Your browser does not support JavaScript!

 

韌性城市X智慧設計黑客松 「生存行動床椅列車」提案獲首獎
2017-06-30 「變形金剛」激發他們設計靈感!國立高雄大學亞太工商管理學系碩士生張幼芸等4名學生,提出「生存行動床椅列車」構想,訴求醫院、養護機構遭遇緊急狀況時,病患電動床立即變形為電動輪椅並迅速疏散,其創意獲得校內剛落幕的「韌性城市x智慧設計黑客松」競賽「評審大獎」及獎金8,000元。

該項黑客松競賽為「韌性城市(resilient city)智慧生活產業人才培育計畫」系列活動,鼓勵跨系所學生組隊報名,藉以激發創造、想像與實踐力,融入「綠色」、「幸福」、「安全」等元素,各隊必須在48小時期限內,提出完整設計企劃案,共有6隊角逐比拚。

亞太系碩士生張幼芸、葉俊廷、陳立馨,及創意設計與建築學系大學生黃宜婷等4人組隊提出「生存行動床椅列車」,嘗試藉由導入科技,解決醫院養護機構的照護人力荒、逃生存活率。產品主要訴求客層為有「自主意識無插管但行動不便者」,平時與一般電動床無異,一旦遭遇緊火災等急突發狀況,按下開關立即變形為電動輪椅,加速自行脫困時間。

獲得「優質創作獎」及獎金3,000元的資訊管理學系余冠柔、張雅晴,應用數學系蔡馥安,創建系施純瑞、顏楷杰、鄭宗偉等6人團隊,提出「海上綠洲」構想,嘗試建構環保低耗能的海上智慧生活宅。其他組別提案尚有即時安全通報App,多功能智慧空氣清淨盒,阻絕異味便椅,可移動式玻璃置換系統,都展現學生創意。

高雄大學「韌性城市智慧生活產業人才培育計畫」,由行政副校長連興隆擔任總主持人,與創意設計與建築學系教授曾梓峰等多名教授組成,目的在培育相關產業人才,自這學期起陸續開設「智慧生活」學程、3主題Lab、新創公司。


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼