Your browser does not support JavaScript!

 

生活中發現科學 紫色高麗菜汁當酸鹼指示劑 鄭秀英師生團隊 偏鄉國小推廣科普教育
2017-12-05 鄭秀英、莊曜遠、何永皓、邱昭文等4位國立高雄大學教授組成教學團隊,深入海線偏鄉國小推廣科普教育,發揮巧思將日常用品開發成教具,如以手電筒、食鹽(溶液)教導學童認識光波輻射、浮力與重力原理,迄今已累積20餘個實驗教案,成果連續3年獲得科技部補助經費肯定,未來將教學觸角延伸山區,也歡迎國教端接洽,共同幫助學童從小扎根科學基礎。

本身是高雄大學應用化學系副教授的鄭秀英,長期關注科學教育資源分布不均問題,2015年起,號召同系助理教授莊曜遠、何永皓,及應用物理學系副教授邱昭文爭取「科技部科普活動計畫」。

鄭秀英排除高雄都會區、鄰近省道台1線、捷運站後,選定岡山、永安、彌陀區內的和平、永安、維新、新港、南安、壽齡、彌陀等國小推廣科普活動,帶領學生於學期間巡迴每校教學,寒暑假則透過教育部教學卓越計畫及教學創新試辦計畫補助舉辦營隊及科學參訪行程,讓偏鄉學童童有更多科學及戶外體驗。

為了提高學童學習興趣,鄭的師生團隊從日常生活找靈感與發現科學現象,例如以果汁機或熱水萃取出的紫色高麗菜汁,其中富含「花青素」是很好的抗氧化劑,也是天然的酸鹼指示劑,遇到中性溶液呈現藍色,酸性愈高顏色愈紅,鹼性愈高愈黃。

此外,鄭秀英也運用手電筒、臉盆、不鏽鋼鍋等日常用品DIY各種教具示範各種科學知識,甚至自行設計數只外觀貌似電鍋的「腔體」,步驟是將液態氮、燃燒中蠟燭放進鍋內並蓋上密閉,搭配壓力表、溫度計、氣閥,可讓學童理解大氣壓力原理,以及氧氣助燃、氮氣反之的現象。

近3年下來,鄭團隊設計出24個實驗教案,其用心與成果獲得科技部肯定,持續給予經費補助累積達200多萬元,鄭秀英表示,取之社會用之社會,其教案均可免費授權使用,未來(第4年)計畫將觸角延伸山區國小,也邀請國小教師加入種子培訓,讓科學常識從小扎根更普及。


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼