Your browser does not support JavaScript!

 

法律服務社 關注社會弱勢 大專院校法律公益服務競賽 蟬聯冠軍
2017-01-09 由國立高雄大學法學院學生組成的法律服務社,社長施佑諭與楊紫婷、王獻鋒3人,以自創桌遊推廣法律常識、投入心智障礙者法治教育、關心旗山大溝頂迫遷案居民權益等多項社會服務具體成果,第二度贏得「國際通商盃大專院校法律公益服務競賽」冠軍,並獲獎金10萬元。

該競賽由跨國集團、國際通商法律事務所、陸台蘭文教基金會共同舉辦,主要鼓勵大專校院社團從事法律公益服務,推廣培養關懷社會之法律人、根植法治教育等觀念。比賽進行方式分為第一階段審核書面資料,第二階段即決賽,需現場口頭簡報,內容涵蓋過去1年服務成果及未來1年展望。

高雄大學、台北大學、靜宜大學、中原大學等4隊進入決賽,高大法服社社長施佑諭領軍,與楊紫婷、王獻鋒等3名學生輪流簡報。

施佑諭認為,與去年奪冠原因相同,高大法服社不只推廣法治教育、法律諮詢,也關心發生在周遭的法律案件,以及社會弱勢團體,尤其多數心智障礙者,更是弱勢中的弱勢。

心障者常因過度單純受騙,甚至背負刑案仍不自知,以及遭遇法律問題,擔心被指責而悶著不說,導致事態益發嚴重到難以收拾,但較少法律人願意花費時間精力輔導、協助建立法治觀念。高大法服社不僅舉辦「智能障礙者精神鑑定及訊問技巧」研討會,也密集與「財團法人心路社會福利基金會」合作,為智障者進行法治教育。

「坦白說,成效不好!」施不諱言,其理解力、記憶力不若一般民眾,即便重複解釋勉強理解,才過了幾分鐘又忘了。社員們不氣餒,改採陪伴中學習,減少台上講課,增加與心障者互動,透過小圈圈式聊天,讓其分享曾遭遇的法律問題,再與社工員、義務律師協力解決。未來展望則是將法治教育延伸至心障者家屬、輔導志工,擴大保護能量,此外也希望系統式彙整心障者經常遭遇的法律問題,提供各界參考。

法服社也關心在地發生進行中的法律案件,如高雄消防員徐國堯被免職、高雄旗山大溝頂居民被迫遷、特教男師許倍銘遭冤性侵,方式包括到場聲援、媒體投書、公眾演講。過去則與公民團體合作監督中油五輕關廠後續進度,2015年與民間司改會聯手呼籲「支付命令淪為詐騙幫兇」,進一步促成立法院6月三讀通過「民事訴訟法」第511、514、521條修正案。

【照片提供:國立高雄大學法律服務社】

--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼