Your browser does not support JavaScript!

 

運健休系教授莊淑姿「休閒農場經營管理與實務」學生體驗蔬果栽種辛勞
2017-02-03 國立高雄大學運動健康與休閒學系副教授莊淑姿開設「休閒農場經營管理與實務」,修課學生不只學理論,也須將規畫內容付諸實行,包括挑選蔬果種類、翻土播種、澆水除蟲等,期間遭遇數次大雨及寒害導致收成不如預期,實際體驗農民「看天吃飯」辛勞。

多數學生欠缺蔬果栽種經驗,事前更認真收集資訊做功課,諸如種籽、菜苗、泥土、肥料詢價,訊息,最後挑選番茄、大陸妹、茼蒿、空心菜等當季蔬菜種植,學生也結合環保觀念,回收手搖杯、寶特瓶,嘗試實驗盆栽種植方式。

修課學生之一、來自廣州大學的交換生黃斌昶著實體驗農稼辛勞,光是翻土整地,雙手就磨到破皮長水泡,痛了好幾天。其他狀況還有忘記將手搖杯、寶特瓶底部鑽洞,接連幾場大雨、大量蓄水無法排出導致菜苗泡爛死亡,或因為養分不足導致早熟枯萎。

修課學生陳昱文擔任課程助教,負責向學校外圍私人菜園地主「舜爸」洽借,最辛苦也學到最多,不只打動舜爸熱心出借,還傳授挑選菜苗、翻整土技巧。

「種植大不易,真的需要耐心與經驗!」陳昱文有感而發,起初菜苗好似營養不良瀕臨枯萎,經過持續澆灌、施肥才日漸長大,卻又引來野鳥、蝸牛垂涎,幾乎將鮮嫩大陸妹菜葉啃食殆盡,僅留光禿根莖。

莊淑姿表示,課程培養休閒活動設計、管理能力,並以市民農園(場)為例,訓練學生組織、規劃經營。學期末採收不盡理想,剩不到當初種植一半,但學生從中累積許多寶貴經驗便已值得。


【部分照片提供:運健休系副教授莊淑姿】
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼