Your browser does not support JavaScript!

 

姊妹校韓國慶熙大學師生 高大研習2週 走訪故宮、廟宇 文化體驗
2017-02-08 國立高雄大學日前為姊妹校韓國慶熙大學(Kyung Hee University)師生安排2週華語文史研習之旅,課程設計活潑,不只書信教學,還有從墓碑文字一窺台灣族群遷徙史、教唱鄧麗君經典華語歌曲、原住民舞蹈及漢人跳鼓陣體驗等近10門課,慶熙師生收穫滿載,加上南臺灣暖冬更令流連忘返,直說明年會再來。

課程規畫者、高雄大學東亞語文學系助理教授王清棟表示,研習學員為慶熙大學歷史系、國(韓)文系學生,海外研習為必修課程,以往多赴日本、中國大陸,王訴諸「南臺灣暖冬」加「華語文化正統且多元」,果然令慶熙學生心動報名(首爾冬季氣溫經常低於零下10℃)。首屆2016年開辦頗受好評,今年續辦吸引近60人報名,且不乏去年學員。

「中華歷史語言文化」研習班內容包括「台灣傳統民俗文化介紹教學」、「華語文書信寫作」、「華語閱讀解析」、「中國古典詩詞與流行歌曲中的愛情」、「漢語體系與台灣地區語言分佈」、「(墓)碑文應用理解」、「基礎華語文聽說讀寫」等課程。

授課教授之一、長期研究台灣(墓)碑文的西洋語文學系副教授奧利華(Oliver Streiter),介紹墓碑上的堂號、年號、樣式,因政權更迭、遷徙移民有所變化,反映出台灣族群與文化多樣性特色,如隨國民政府來台外省老兵、日治時期台灣河洛人、勇渡黑水溝的唐山先民,墓碑型式皆異,學員聽得嘖嘖稱奇也津津有味。

除了課堂教學,王清棟也安排考察行程,學員實際走訪故宮南院、北港朝天宮、四草大眾廟、國立台灣文學館等處,接觸中華藝術文化精髓、台灣道教信仰、台灣文學演變以及先民開拓史跡。此外也邀請歸仁國中跳鼓陣、屏東排灣族吾拉魯滋表演團體到校展演。


【部分照片提供:東語系助理教授王清棟】
--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼