Your browser does not support JavaScript!

 

高雄市OpenData競賽 資管系師生 穿金戴銀包佳作
2017-02-14 國立高雄大學資訊管理學系師生組隊參加「高雄市Open Data創意加值競賽」,運用高雄市政府開放資料集,包括50大易肇事路口統計、衛生局登錄醫療院所名單、環保局列管空氣汙染物工廠名單等,分別提出治安監控、安心購屋、空汙監督等構想獲得評審青睞,抱回金、銀與佳作3獎項。

該競賽由高雄市政府資訊中心主辦,鼓勵青年學子、民間團體利用各局處釋出的「開放資料(Open Data)」,將之重組、混搭,提出具社會應用、商業價值的創新提案或構想原型,同時促進政府資料應用。

高雄大學資管系主任蕭漢威、教授楊新章、副教授林杏子共同指導學生參賽,蕭表示,近年來社群網路蓬勃發展,諸如「零時政府g0v」等社群平台,將重大公共資訊透明化,已成重要傳播管道,讓民眾了解、監督政府運作公共資源效能,因此「開放資料」相關研究、應用益發熱門重視。

以「監一不饒」提案獲得金獎的卓佳君、蕭詠芳、林皓翔,運用到高雄市監錄系統地點、車禍事故、公私立老人安養護機構、大專以下各級學校等4個開放資料進行交叉分析,從中找出最適配監視攝影機密度(避免浮濫或不足),降低治安死角,以及防治失智長者走失、學童上下學人身安全。

獲得銀獎的余冠柔、張雅晴,結合高市府衛生局、環保局、交通局、捷運局、研考會、內政資料警政署等開放資料,提出「高雄住哪裡看這裡」構想,強調比現有房仲業的找房(屋)系統更加精準,可分析所在地周遭的醫療院所、大眾運輸系統、空氣品質、犯罪發生(報案)紀錄等,找到更符合需求的物件。

王育智、許育菁、陳湘澐以「高雄空污e起護」提案獲得佳作,運用高雄市環保局「空氣污染物工廠名單(CEMS)」、經發局「高雄市工廠登記清冊」、衛生局醫療院所名單等,提議藉由開發手機App擴大民眾參與監督,發現疑似汙染立即拍照(錄影)上傳通報,也同時啟動推播功能,讓其他使用者警戒注意,若身體不適也可查詢就近專科醫院位置。

--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼