Your browser does not support JavaScript!

 

韌性城市智慧生活產業人才培育計畫 工作坊啟動 幸福、綠色、安全等3生活LAB
【亞熱帶低碳生活應用科技與設計發展中心石宜慧提供】

2017-03-30 3月21日由教育部「韌性城市智慧生活產業人才培力計畫」的工作坊(Smart Lab)系列正式啟動!由本校連副校長興隆替各位同學揭開序幕,亞太工商管理學系李亭林教授全程引導,與吳明淏教授、曾梓峰教授和育成中心宋文龍營運長說明工作坊的內容,讓學生了解課程操作。

連副校長興隆表示本計畫是結合不同系所、不同科系,透過新的教學方式,產生新的教學成果,是開創新的教學里程。並舉例美國哈佛大學及麻省理工學院是全球大家都熟知的名校,但最頂尖的學生都想要進去學校卻是麻州的巴伯森學院(Babson College)學校,吸引人的原因提供大學4年制,從提供創業基金到實戰經驗中學習完整創業過程,這也是工作坊希望能讓課程學生們從中習取的。

目前工作坊將分成為3個LAB (幸福生活、綠色生活、安全生活),由李亭林教授、曾梓峰教授、吳明淏教授三位專業老師作為導師,每組成員由土環系、電機系、資訊工程系、統計系、應用數學系、創意設計與建築學系、管理學系、統研所等,由約80多位跨科系的學生們共同參與。

幸福生活LAB概念發想場域以長照中心為主,針對長輩高齡化疾病(如阿茲海默症等)及如何提升環境品質與安全建議,透過訪談建立大數據分析、行為監測與調查,創造既符合商業價值與社會公益價值的產品,希望提供未來長照中心之環境與照護品質提升。

校園安全LAB概念發想分為兩部份,一為如何透過地震預警系統強化校園安全,透過app軟體設計如第一時間通報、建築物安全係數計算、最佳避難路徑、搜救座標定位等。二為空氣汙染pm2.5對於校園安全的問題,提供校園空氣品質進行監測,提供給戶外空氣品質及安全建議,用生活經驗創造需求,在從生活經驗中找到解決的辦法,就可以建立產品的價值,建構更安全地校園。

綠色生活LAB概念共分為兩階段,第一階段將工學院改造成智慧大樓,進一步再落實在其他學院上。主要是希望參予的同學們發想,在共享教學與學習的空間場域上,有無可能在節能與品質,透過一種智慧的方式達到兩者雙贏。結合智慧感應裝置、電網等,對能源、空間達到多元化的使用。建構個最符合人性、人性、空間美學、舒適的智慧校園。

未來成為個設計學校(design school ),設計學子們所設計出來的產品,落實開發與生產,並與育成中心共同合作,提供學生們在發想出好的設計產品後,協助學生們創業上的支援。

育成中心宋文龍執行長說藉著三個主題設計工坊的操作下,帶領學生直接面對創業市場的各種課提,包括提供專業顧問諮詢、產品/服務開發、創業資金提供、創業計畫等,輔佐青創學莘成立公司,讓同學們的創意種子美夢成真。

提供近期將辦理的活動:
1. U-Start大專畢業生創業服務計畫-校內說明會(一),3月28日15時假創新育成中心多媒體教室。給你創業基金50萬(不用還)
報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfvSn41E10eohe4Ix2jR-Bmr3TNmaIqAtOdt0OdloHRXXyizw/viewform?c=0&w=1

2. 國發基金創業天使計劃說明會,3月31日(五)下午13:40假圖書大樓1樓遠距教室,補助金額最高可達1000萬。
報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdaELQmcTUXzbSwipTHHdne3Kv8KZ3Ql1SLpXk_j7g9qAKRlQ/viewform?c=0&w=1
3. 106年度創能人才培育營活動,4月8日(六)上午9時在本校圖書資訊大樓6樓創能基地。
報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfw-tUmMcXI2CpWlL4Pq-CmjwjizWdSHBDo2fRZgPsAQI9LLg/viewform?c=0&w=1
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼