Your browser does not support JavaScript!

 

蚵仔寮實作場域深入探訪之旅及「海洋文化」業師講座
【文字、部分照片提供:「重塑高雄蚵仔寮漁村聚落綠色海洋人文地景」計畫_黃郁玲】

2017-04-07 國立高雄大學「重塑高雄蚵仔寮漁村聚落綠色海洋人文地景」計畫團隊於106年3月24日由莊寶鵰學術副校長(計畫總主持人)領軍,偕同人文社會科學院陳志文院長、西洋語文學系顏淑娟教授和奧利華副教授、語文中心賴怡秀主任、亞太工商管理學系李亭林副教授及創意設計與建築學系廖硃岑助理教授,帶領學生前往梓官漁會至張家古厝一帶進行校外參訪。

漁會黃志雄主任熱情帶領學生步入漁市,隨後於講座中介紹漁會發展概況,其過程不乏提及有趣地漁市交易情形,讓學生能深刻體驗各行各業風俗,而提到未來願景,主任希望透過這次的產學合作,將蚵仔寮的獨有風情藉由跨領域課程與實作發揚光大。緊接著,主任帶領眾師生沿途參觀漁市內部,行經二樓空中走廊時俯瞰整個漁市交易場所,壯觀的景象讓師生興奮地討論不已。漁市2樓的閒置空間係為本計畫規劃之實作場域一的建置點,與此同時,老師們孜孜不倦地對同學進行未來課程方向與實作的解說。當來到頂樓,一眼望去是美麗的療傷漁港,主任一邊講述白鷺鷥與魚乾的由來,學生們則紛紛拍照留念,用以紀錄課程所需之靈感元素。

歡快的上半段參觀行程暫告一段落,一行人來到漁會展售中心,由張漢雄總幹事主講與黃主任進行漁村講古和產業相關座談會。同學們踴躍地發問,總幹事對學生有問必答,整場座談會在品嘗著漁會招待的茶點與總幹事風趣的言談中結束。黃主任帶領眾人前往本計畫規劃之實作場域二-漁港步道走訪,由於時間的關係,由蔣文樺業師帶領大家至張家古厝-實作場域三進行參觀。張家古厝係梓官保存最完整的閩式三合院住宅,紅磚紅瓦、「伸手」、「護龍」以及屋頂的馬背、鳥踏等裝飾一應俱全。在穿越錯落有致的小巷後,對比周遭現代化建築,尤顯得古厝處處充滿一股懷舊的人文氣息。同學們邊專心聆聽蔣小姐和老師的介紹邊拍照紀錄,最後,在與張家主人的團體大合照中,令本次參訪活動圓滿落幕!


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼