Your browser does not support JavaScript!

 

創建系學生畢業作品展 廟藝奇彈立體書 魔神仔木雕 多元呈現
2017-04-24 國立高雄大學創意設計與建築學系106級學生畢業成果展,即日起至5月7日,於高雄市鹽埕區「新浜碼頭藝術空間」展出,林知儀作品「廟藝奇彈」立體書,運用馬賽克拼貼技法,將「憨番扛廟角」、「書卷竹節」等台灣廟宇裝置藝術之美躍然紙上,並入選今(2017)年金點新秀設計獎,其他尚有宋家慶木雕作品、探討人鬼互動的「人非人等」,以及江斌返鄉耕種,為自家香丁果園設計品牌與行銷,更多作品可見臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/nukdcda/。

高雄大學創建系每年定期舉辦畢業成果展已超過11年,展現4年所學之餘也爭取外界曝光機會,今年共展出金屬工藝、木竹媒材、視覺傳達設計、數位設計等4組近20件作品。

林知儀熱愛台灣廟宇文化藝術並積極推廣,強調它是先民生活足跡縮影,十分具有台灣特色。為使「廟藝奇彈」更貼近真實,林還走訪萬華龍山寺、台南延平郡王祠、新港奉天宮等,觀察其裝飾藝術,再以現代技法(馬賽克拼貼)表現,分為動物、植物、人物、器物等4類題材,每翻1頁,龍虎、牡丹、童子、琴棋書畫,包括台灣獨有的「憨番扛廟角」隨即彈出,還附介紹文字,相當具可閱讀性。

宋家慶的「人非人等」,外觀近1公尺高的苦楝木材質作品,描述「魔神仔」趴附小男孩背後且遮蔽視線,指路採集大自然植物。宋表示台灣民間習俗對「鬼神」普遍抱持隱晦敬畏心態,且多為驚悚駭人形體,加上口耳相傳的靈異傳說,更加深對精怪恐懼,因此他嘗試透過作品鬼魅與男孩之間的互動,傳達鬼魅與人的接觸,仍可是自然和諧。

「台東特產除了釋迦、洛神花,還有香丁!」來自台東的江斌運用所學,將自家香丁產品重新包裝設計,嘗試建立品牌、提高香丁知名度,包括開發精油、清潔劑、橙皮等周邊產品。相較多數年輕人想到大都市發展,江斌更想返鄉幫忙家裡照顧果園,認為儘管辛苦,但更有成就感。

此外,林知儀「廟藝奇彈」、柯宜芸「溯 Trace」、曾惠筠與黃意鈞「持妝」等3件作品,還同時入圍本(36)屆新一代設計展「金點新秀設計獎」視覺傳達類、工藝類。


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼