Your browser does not support JavaScript!

 

法學院「公司治理與管制法律桌論壇」探討公開發行公司董事提名制度等議題
【文字、照片提供:法學院院長廖義銘】

2017-05-04 高雄大學法學院,於4月28在臺北福華飯店舉行公司治理與管制法律桌論壇,本次座談重點議題包括:一、公開發行公司董事的提名制度探討;二、股東於停止過戶後行使的表決權問題;三、股權取得疑有陸資如何處理。

主持人法學院院長廖義銘指出,我國公司法第192條規定,董事選舉採提名制;為避免董事候選人,有不適任或違反公司經營之可能,協助股東,從董事會決議通過且資格符合的候選人中選出,有人認為董事會現任董事本身可以擔任下屆董事候選人,讓現任董事審查下屆董事候選人,根本是允許裁判可以兼球員。

座談會提及,1家公司董事會的成員,無論是否公開上市,必然是大股東或創始股東,他們在董事會裡做的決策,難道一定是為了追求個人的「不當利益」?抑或為公司永續發展的「整體利益」?此一問題,視決策者、裁判者及相關當事人,對於企業家之主觀價值判斷而定。

學者認為,股東所擁有的自益權和共益權,都屬於憲法所保障之人民財產權,國家要透過法律侵犯人民之財產權,乃必須符合正當程序與比例原則。因此,法院若要介入,必須證明自己之判斷符合正當性與合比例性。

無論政治上的左派思想或仇商偏見如何盛行,在憲法三權分立架構下,行政部門不應受其影響;而審判更應落實無罪推定的法治精神,座談會提及董事會「專責審查董事被提名人」,必然造成技術杯葛與不公平,期望立法修改公司法規定,甚至透過行政機關來解決爭議,無異是透過破壞三權分立的法治精神,讓仇商情結得以合法化。


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼