Your browser does not support JavaScript!

 

高雄大學「韓國研究中心」揭牌成立 首任主任河凡植:加強與智庫、產官學合作
2017-05-12 國立高雄大學「韓國研究中心」12日正式揭牌成立,由東亞語文學系副教授河凡植接掌中心主任,河宣示提升韓國區域學研究水準,加強與各智庫、產官學交流合作,提供政府對韓事務政策建議。當天同時進行「促進台韓交流與培育韓國學人才之相互關係」國際學術會議,就韓語教育、台韓關係等面向論文發表。

為表重視,駐台北韓國代表部代表楊昌洙特地南下,與高雄大學校長王學亮共同主持揭牌儀式。楊昌洙強調,台、韓去(2016)年貿易額達286億美元,且彼此互為第6、第5大貿易夥伴,旅遊互訪突破170萬人次,顯見兩國關係緊密,他十分樂見高雄大學成立韓國研究中心,促進學術多方面交流合作。

首任中心主任河凡植來自韓國首爾,畢業於韓國放送大學中文系、國民大學政治研究所、台灣政治大學政治學博士,現職高雄大學東語系韓語組副教授,專長領域包括政治經濟學、韓半島問題、韓國政府與政治、東北亞政經發展。

河來台發展近18年,不僅取得博士學位,還成為台灣女婿,對台灣土地懷抱深厚感情,也關心台韓政經發展,多次發表包括韓國總統大選、朝鮮半島局勢、美中台韓關係等議題看法。

同日舉辦的「促進台韓交流與培育韓國學人才之相互關係」研討會,則有高雄大學、中山大學、文藻外語大學、中正大學、政治大學、文化大學,以及韓國慶熙大學、湖西大學,以及知韓文化協會、台灣東北亞學會等多名專家學者進行論文發表與交流。



【專文介紹「韓國研究中心」,提供:東亞語文學系系主任李京保】

由於台灣與韓國之間交流高速發展,台灣各界(含學界、產業界、文化界等)對韓國相關知識的關心大幅增加,韓國研究成為台灣各界熱門議題之一。因此,無論台灣學界、產業界或文化界,凸顯韓國區域學研究以及台韓交流對話之需求,以深入與細心以及多元理解韓國人文社會。

高雄大學校長王學亮主持韓國研究中心揭牌典禮,並代表高雄大學歡迎各位參加由本校東亞語文學系‧韓國研究中心所舉辦之 「促進台韓交流與培育韓國學人材之相互關係國際學術會議」。感謝國內外專家學者齊聚一堂,為東亞韓國學之研究與未來發展貢獻心力與智慧。

國立高雄大學東亞語文學韓語組系是南臺灣唯一的韓國語文系所,系主任李京保積極進行有系統的韓國語文與人文社會方面教育與研究,且推動與韓國學界、文化界、產業界等各界之間推動交流,藉此建構南臺灣韓國語文與人文社會教學的平台,以提供臺灣對韓國相關方面的需求。

韓國研究中心也於(12)日「正式掛牌運作,主任河凡植表示,未來將以促進南部地區的韓國區域學研究之蓬勃發展,以強化南臺灣的韓國研究、建構台灣與韓國的學界之間交流的平台、推動臺韓國際產學合作交流、提供台灣政府單位及公部門韓國事務之政策建議,四點作為目的。並預計將提昇本校對於韓國區域學研究之水準,建構與國內外相關研究中心及智庫之間交流與合作之平台,為南臺灣的韓國區域學者,提供研究交流與合作之場合,積極促進產官學合作,推動地域社會之發展、成為國內韓國學研究領域之重要機構,拓展本校之知名度。

--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼