Your browser does not support JavaScript!

 

<高大南向教育系列報導> 高雄大學 高市人力資源發展學會 合辦南向人力學術研討會
2017-05-20 國立高雄大學東南亞發展研究中心、高雄市人力資源發展學會等,今(20)日共同舉辦「2017因應新南向政策之人力資源運用學術研討會」,高雄大學亞太工商管理學系教授陳一民、助理教授許博翔共同撰文,呼籲政府制定產業政策,可借鏡新加坡製藥產業,應側重人力資本的「凝聚」與擴散「效益」相關配套。

該研討會於慶富集團總部舉辦,召集人、高雄大學前校長、高雄市人力資源發展學會理事長黃英忠表示,配合政府新南向政策並以高雄市為南向門戶,分別從經濟發展、人資管理角度,邀集產官學界交流,分為「人才培育」、「產業人力運用」、「新住民人力運用」3大主題,共計發表14篇論文或專文。

中鋼公司董事長翁朝棟以「新南向布局與跨文化管理」為題,介紹旗下CSVC(中鋼住金越南公司)在越南經營策略,強調跨文化管理重要性,過分展現優越感只會讓越南民眾反感,以及被剝奪感,必須尊重當地文化,展現認同,理解,才能進一步進行培訓,融合,凝聚員工向心力。

高雄大學東亞語文學系專案助理教授阮氏美香,探討在台新住民與第2代子女人才培訓潛力與限制,指出政府應加強輔導新住民家庭,包括輔導新住民就業、經濟獨立,努力適應文化差異,有助提升其地位,以及對台認同感。此外也要重視新2代,鼓勵學習爸媽的母國語言,也補助赴東南亞留學、實習,未來都是政府南向可運用人才與資源。

高雄大學IEMBA越南班首屆校友、越南大同奈陶瓷工業(股)總經理陳正仁,則分享赴越發展設廠超過20年的心得,指出當地台商普遍面臨接班、本土化等考驗,諸如老臣有技術無管理能力,年輕人恰巧相反;外籍幹部常採強勢管理激起當地員工反彈。他建議新世代要積極在地化,首要任務學好越語,除了更有效溝通管理,也能降低罷工、偷竊情況。對第1代創業台商則建議以無聲的牧羊人角色輔導年輕人,在公司財務可負擔範圍內,容許他們嘗試與失敗。

中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈,以越南、柬埔寨為例,分析東南亞國家勞動法規發展趨勢對台商投資影響,指出兩國優勢是勞動力充沛、年輕且工資相對便宜,也是吸引台商前往投資極大誘因,但優勢是否持續值得關注,尤其越柬勞工意識抬頭、國際組織監督、對外洽簽FTA等,都快速提高勞工保護、增加集會結社權利,未來如何與勞工或工會談判、合作,都將考驗當地台商營運能力。

該場研討會,由勞動部、高雄市政府、高雄市人力資源發展學會、中國鋼鐵(股)公司、慶富集團、財團法人金屬工業研究發展中心、黃建斌文教基金會、高雄市青年創業協會、中華海峽兩岸新聞事業交流協會、國立中山大學管理學院、國立高雄大學東南亞發展研究中心聯合舉辦;台灣中油(股)公司、台灣國際造船(股)公司、台灣電力(股)公司共同贊助。


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼