Your browser does not support JavaScript!

 

高雄大學永續週 環境教育 枯木再利用杯墊DIY 苗木栽種認養
2017-05-22迎接聯合國「522生物多樣性國際日(International Day for Biological Diversity)」到來,國立高雄大學舉辦「永續週」系列活動,將去(2016)年9月遭莫蘭蒂颱風吹倒枯萎死的桃花心木等校內行道樹重新整理裁切,提供師生、民眾DIY原木杯墊,另外還安排苗木栽種認養,讓參與者實際體驗,建立愛護樹木的環保觀念。

高雄大學環境安全衛生中心每年定期舉辦「永續週」,不限身分均可免費報名,藉以傳達大眾生態保育、環保永續意識,進而珍惜綠色資源。

永續週策畫人、環安衛中心校聘專員陳又菁表示,今年主題「行道樹」,主要活動包括「心裡有樹」、「君子愛材」,兩者「教材」均取自去(2016)年9月,因莫蘭蒂、梅姬兩颱風重創的校園路樹,諸如雨豆、台灣欒、火焰木、桃花心木、樟木、華盛頓椰子等。

當時環安衛中心依損傷程度分兩類,攔腰折斷、回天乏術的路樹集中放置,待陰乾後成為「心裡有樹」課程,DIY原木杯墊的教材,以質地堅硬的桃花心木為主。

另1類全倒或半倒則扶正救治,經近1年照料仍罔效枯萎,剷除新種前舉辦「君子愛材」,開放師生民眾索取,其中以樟木、桃花心木最為搶手,開放登記隨即額滿。

陳又菁指出,莫蘭蒂、梅姬2颱風造成高雄大學校園1,281棵路樹全倒、斷折及斷折,損失相當慘重,校方除了持續復原外,也利用永續週機會,號召師生民眾參與苗木認養、翻土播種,且種子都來自校內台灣欒樹、阿勃勒、雨豆等樹種,既省錢也格外有意義。

此外,也邀請資深樹醫李碧峰進行專題演講,從行道樹基本功能如空氣清靜、遮蔭節能、環境綠美化,再進階教導常見樹種生長特質,健康照顧與正確修剪方式,讓學員體認其環境角色及對人類生活影響。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼