Your browser does not support JavaScript!

 

原住民族學生資源中心揭牌 擴大協助原民生課業、生活及就業輔導
2017-06-15 國立高雄大學「原住民族學生資源中心」14日揭牌啟用,由應用經濟學系助理教授佘志民擔任中心主任,未來將整合資源,擴大對原住民學生課業、生活協助及就業輔導,目前校內共有阿美等9族總計51名原民生。土木與環境工程學系也將成立原住民專班45名,預計107學年度招生。

高雄大學校長王學亮出席揭牌,強調高大「在地深耕」,藉由原資中心設立,整合校內外資源,專人協助照顧原住民族學生,包括對經濟弱勢者開設工讀機會,學習表現不理想者安排專人輔導,減少因成績不佳退學情況。

生活適應方面則導入「支持性團體」、「宿舍學習」等機制,前者有適性座談、團體聚會、經驗分享;後者則由宿舍生活輔導員規劃電影欣賞、名人座談、原民美食等軟性活動。

就業輔導方面,邀請原民生共同規劃以更貼近需求,具體作法包括邀請傑出原民籍校友、原住民名人分享職涯發展心得;安排參訪社區營造成果卓越之部落,吸取理念經驗,以及第三部門運作模式,生活適應、就業輔導相關活動,亦鼓勵一般身分學生踴躍參與,以促進多元交流。

高雄大學目前有51名原民生,以阿美族(15人)最多,排灣族(14)居次,其他尚有泰雅、魯凱、卑南、達悟、太魯閣、賽德克、布農等族,人文社會科學、法、管理、理、工5個學院均有原民生就讀。此外,校方已向教育部申請土環系原住民學士專班,可望於107學年度開始招生。


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼