Your browser does not support JavaScript!

 

期末作業用蓋的 創建系學生 建造創意兼顧實用公共設施
【部分照片提供:創意設計與建築學系】

2017-07-04 真是用「蓋」的,國立高雄大學創意設計與建築學系「建築設計(二)」期末作業,修課學生利用竹子、木材、瓦楞板、PVC管等媒材,將所學「建築圖學」、「結構力學」等付諸實踐,建造數件饒富創意兼顧實用性的立體公共設施,增添校園藝術氛圍。

該門課由創建系助理教授陳怡兆、建築師林光浩共同授課,主要培養學生對建築空間的基礎認知,訓練平面製圖與立體造形能力,授課內容包括建築設計、建築圖學、素描、空間形式分析等,期末驗收學習成果,學生必須實際動手建造公共設施。

創建系學生陳俊佑、朱承鎧、胡家維共同作品「落地生根」,設置於校園北側,可眺望農田美景,以木材為媒材,大膽嘗試建造復刻縮小版「宋代虹橋」,橋身由短木材建構出兩系統相互支撐,再由多根橫梁串聯,完全不用橋柱,為中國建築史上著名工法。

另1組作品「新歲」,成員蔣譯德、楊晴雯、何采玲、傅子耘立用瓦楞板等媒材,結合「隧道」印象、「順遂」諧音,放置於學生宿舍往停車棚通道,白色拱門外型除了吸睛,也發揮遮蔭功能。

此外還有顏楷杰、陳政諺、施純瑞、鄭宗偉、曹晉源的作品「時囚」,放置於洪四川運動廣場旁,運用「張拉整體(Tensegrity)」結構原理,由木材、竹子搭建,藉由光影交錯表達人生是充滿抉擇的道路。

人文社會科學院中庭則有陳冠綺、邱威霖、范惠吉、馮曦彥的作品「shadow」,將瓦楞板裁切「人」字形狀,再拼接出既像蒙古包又似御飯糰的外型。謝國忠的「薄膜與交錯」作品設置在運動場看台後方,由PVC彎管構成,欲傳達自我對話概念。


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼