Your browser does not support JavaScript!

 

高雄大學教學創新 獲教育部1700萬元獎勵
【文字、照片提供:教學發展中心助理研究員 張雅淨博士】

2017-07-25 教育部20日公布延續性教學卓越計畫的附屬計畫「教學創新試辦計畫」審查結果,國立高雄大學獲得1,700萬元獎勵,加上延續性教學卓越計畫補助,共計獲得4,700萬元經費獎勵,顯示教育部對高大各項教學創新提案的支持與肯定。

高大「教學創新試辦計畫」是運用史丹佛大學將「設計思考」導入教學現場的概念,以設計思考的思考脈絡貫穿整個試辦計畫,從設計思考延伸成的「探索、想像、實踐、反思」四個階段進行規劃,反思大學價值與社會責任,並透過「學習動機、多元場域、跨域混齡、彈性制度」四大未來教育面向,在原先教卓五大主軸外,新增「創新移動之三生有幸」及「未來想像之學院實驗園區」兩大主軸,推動46個實驗行動方案,為教學現場注入創新思維,讓學生走一段有意義感的學習歷程。

王學亮校長表示,教學創新試辦計畫主要是以學生學習為中心,檢討現行課程制度、學生學習、教師教學等面向的作法所面臨的問題,提出具體解決方案,並融入教學創新意涵,希望透過試辦計畫,讓老師、學生感受到不一樣的學習氛圍,提高學生學習動機及意義感,並帶動更多老師投入創新教學,更期待透過老師與學生每一次的教學實踐,反思能夠對社會有什麼貢獻,重新找到大學教授的使命與價值,落實大學責任,發揮大學影響力。

為了有效推動創新教學,高大開辦教學TA共創工作坊,帶學生共同思考擔任教學TA面臨的挑戰、問題,進而規劃系列培訓課程,協助教師推動創新教學,同時,透過舉辦創新教學說明會、創新教學與實踐工作坊,創造、媒合不同領域的老師共學平台,讓老師們有機會分享各自教學上遇到的挑戰與問題,共同發想如何設計有助於學生主動學習、活用所學的教學策略,並形成創新教學研究社群,透過不斷的教學實踐反思,提升教學品質。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼