Your browser does not support JavaScript!

 

高雄大學 諾貝爾和平獎得主尤努斯 締約合作 推廣社會企業經營理念
【部分照片提供:台灣尤努斯基金會】

2017-07-28 國立高雄大學24日與「台灣尤努斯基金會」簽署合作備忘錄,將於管理學院成立「尤努斯社會型企業研究中心」,向諾貝爾和平獎得主(2006年)穆罕默德·尤努斯(Muhammad Yunus)致敬,學習「社會型企業」經營精神,並與非營利組織、民間協會團體交流合作,在地深耕善盡大學社會責任。

高雄大學校長王學亮、台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲透過視訊方式進行簽約,高大教務長吳宗芳、IMBA(國際商業管理碩士學位學程)主任楊詠凱,以及基金會南部分會執行長王小珍、行政院勞委會顧問尤茂川共同見證。

王學亮表示,高雄大學為台灣尤努斯基金會在台締約的第3所大學,呼應「連結在地、接軌國際、迎向未來」,也藉此引進創辦人尤努斯「從社會底層推動經濟和社會發展」理念,讓師生體會經營社會企業精髓,不在創造利潤,而在於克服貧困,或其他威脅人類社會的社會問題。

未來高雄大學管理學院將成立尤努斯社會型企業研究中心,管院院長耿紹勛兼任中心主任,楊詠凱兼任副主任(執行長),規劃每年赴孟加拉出席國際年會及發表相關研究領域論文。

蔡慧玲說,全球共有30個尤努斯學術研究中心,以社會福利慈善為目的,推動並落實諾貝爾和平獎得主尤努斯教授之扶貧理念,推行三零任務(零貧戶、零失業、零淨碳排放),期待台灣的營利事業以後慢慢進化成社會型企業,希望與高雄大學一起努力。

尤努斯為傑出銀行家與經濟學家,於1976年返回祖國孟加拉創辦「格萊珉銀行(Grameen Bank)」,是專門借貸給窮人的微型貸款銀行,該運作模式被應用於全球數10個國家,幫助超過1億人掙脫貧窮。


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼