Your browser does not support JavaScript!

 

運健休系張瑤 車禍傷後復出 搭檔國手學姊黃亭茵 勇奪2017自由車場地經典賽2金
2017-08-10 日前落幕的2017國際自由車場地經典賽,國立高雄大學運動健康與休閒學系學生張瑤表現亮眼,不僅與學姊、奧運國手黃亭茵搭檔奪下「女子菁英組團隊競速賽」金牌,個人也在「菁英女子組500公尺個人計時賽」封后。總教練楊東蓁看好其潛力,積極培訓、爭取國手資格,出戰明(2018)年第18屆(雅加達)亞運,甚至2020年東京奧運。

該場地賽經國際自由車總會(UCI)認證,為國際級重要賽事,6月底在高雄楠梓自由車場進行3日賽程,共計台灣、荷蘭、哈薩克、日本、南韓等10個國家及地區、124位車手同場競技。

張瑤、黃亭茵2人組,在「女子菁英組團隊競速賽」項目以48秒898輕取金牌,張瑤個人表現也很爭氣,在「菁英女子組500公尺個人計時賽」以37秒663進帳第2面金牌,其他尚有於「菁英女子組競輪賽」獲得第2名。總教練楊東蓁評估,車禍傷後復出的張瑤,已穩定逐步恢復昔日水準。

來自新竹、客家子弟張瑤出道甚早,國中加入自由車運動,充分嶄露自由車天分,2015年2月以17歲之姿參加「2015亞洲自由車錦標賽(泰國呵叻)」,勇奪3金2銀佳績(女子青年組場地賽、公路賽)震撼亞洲車壇,也被譽為中華隊明日之星。

無奈命運捉弄,同年3月張瑤在西濱公路湖口段公路訓練時遭遇嚴重車禍,不幸左臉全碎又位移,整整臥病1個月,休息3個月後嘗試騎車時都還感覺臉部搖晃,看到砂石車就發毛,自述「車禍後好像被打回原形了,難過尚不足以形容谷底心情」。

車禍錯過晉升菁英組機會,但也開啟命運另外一扇窗。期間除了家人陪伴協助復建,張瑤遇到了生命中的貴人黃亭茵,黃不斷鼓勵協助,包括引薦加入申騰美利達,接受總教練楊東蓁調教,加上自身客家子弟不輕易放棄的韌性,都是她重新站起的關鍵。

張口中的貴人黃亭茵,也畢業(2013年)自高雄大學運健休系,學姊又同車隊,提攜照顧不遺餘力,包括特地將班機延期與張瑤搭檔奪金。黃亭茵表示,從她身上看到自己的身影,儘管她人生轉捩點太突然劇烈,但克服後未來更有成就。


---
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼