Your browser does not support JavaScript!

 

高雄大學 半導體大廠恩智浦 攜手產學合作 學生實習優轉正職
2017-08-30 國立高雄大學與全球半導體大廠「台灣恩智浦半導體股份有限公司」攜手產學合作,亞太工商管理學系陳旻儀成為計畫受惠者,兩度申請實習且積極表現獲得主管青睞,今年6月畢業立即就業、晉升成為正式員工。實習中的應用化學系陳欣怡等4生亦受肯定,頻頻被詢問留任意願。

高雄大學、恩智浦半導體於2016年2月簽署產學合作備忘錄,共同推動產學研究、技術交流、資源共享、人才培訓等事項,由恩智浦定期提供高大學生實習名額,並安排資深員工擔任「導師(mentor)」,進行1對1式指導,高雄大學為第1個正式合作大學夥伴。

目前是成品測試廠(部門)員工的陳旻儀表示,當初實習動機不外乎是提早暖身,了解職場所需能力與態度,並自我審視不足處。她前後進入「成品測試」和「品質管理」兩部門實習,前者業務主要透過測試確保產品品質,後者則處理客戶抱怨、提倡品質意識、安排稽核。2次實習令她收穫滿載,諸如簡報表達、商用外語聽說讀寫、軟體圖表繪製、系統化分析。

「熱情就是一切」陳旻儀分享實習心得,展現積極學習態度,多問多請教,尤其將想法向公司前輩請教,必定可以快速吸收相關專業,以及建立職場好人緣。

高雄大學、恩智浦雙方執行產學合作計畫1年多來,已有14名實習生,目前實習中的還有應化系陳欣怡、電機工程學系張家翔、亞太系陳韻如、統計學研究所陳嘉緯,9月開學後將有新1批學生前往實習。

陳嘉緯實習部門「製造開發整合部」,主要推廣「品質零缺點」等制度及優化製程以降低缺失,更發揮統計專長,使用數據分析挖掘每個站點潛在問題以提供製程專家改善。陳嘉緯建議學弟妹除了專精本職學能,也需學習第2專長,例如撰寫程式能力。

「封裝後段廠」是陳欣怡的實習部門,不只得到前輩傾囊相授封裝、電鍍製程,並獲准實際操作造價數千萬元的機台設備。陳欣怡鼓勵學弟妹踴躍爭取實習機會,只要用心,收穫絕對超乎想像。

在「產品品質中心」失效分析部門實習的張家翔,學習觀察、電性分析方式找出產品故障原因,並協助工程師避開檢測過程導致機台損壞的風險。陳韻如在「品管部」實習,學習稽核、製作訓練影片、文件歸檔、線上文書系統測試、供應商品管等。


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼