Your browser does not support JavaScript!

 

「高大創新發展行動中心」揭牌 師生 大樹龍目居民對話交流
【文字、照片提供:「高雄大學-USR大樹幸福莊園新鄉村經濟行動計畫」經理陳宣余】

2017-11-29 國立高雄大學「大樹幸福莊園新鄉村經濟行動計畫」教師群於11月18日帶領同學至大樹區龍目社區。上午邀請大樹區農會、農政單位、在地組織等來賓,與高大師生進行一場別開生面的對話交流會。會後進行駐點辦公室「高大創新發展行動中心」的揭牌儀式,由高雄大學校長王學亮及高雄市議員林芳如擔任揭牌貴賓,正式開啟高雄大學與龍目社區的深耕合作關係。下午格外農品共同創辦人游子昂老師進行腦力激盪講座,並邀請社區仕紳與師生一同參與工作坊,讓學校與社區進行深度對話,確定未來合作方向及目標。

龍目社區理事長陳榮清表示,「高大創新發展行動中心」本為社區一間懷舊的柑仔店,為了找回過去的歷史記憶,將其買下做為社區公共使用,並藉由高苑科大師生團隊協助,賦予舊柑仔店新風貌。之後將展售社區特色產品,也是為學校與社區的鏈結平台,重現過去柑仔店為人流聚集點的特色。里長進一步提到,高大師生團隊讓社區首度接觸到「莊園經濟」的新概念,藉由農政單位提供專業農業知識及數據,再由高雄大學進行整合規劃,跨域合作模式是未來農村進步的關鍵,也期許學校教研能量進入社區後,為社區帶來一股新的力量。

學生組長陳姿穎同學笑著說,進入龍目社區前,對於社區的各方面了解有限。透過本次活動接觸到更多農業相關的專家,也與社區仕紳深度對談,除了能傳遞年輕世代的想法給社區,同時接收到老一輩的經驗傳承,更能夠因地制宜,從不同於以往的角度來思考,讓計畫內容更豐富。

高雄大學校長王學亮指出,高大未來這學期起陸續開設創新彈性課程,以大樹龍目社區為行動中心,成立虛擬跨域學院,以學生為中心,帶入地方的學習場域,培育學生社會實踐能力,發揮社會影響力,促進大學與在地社區、產業,共學、共好、共享之新典範模式,整合教研能量的投入,配合高教深耕計畫之推動,成為本校「107-111 年度校務發展計畫書」的骨幹,落實大學社會責任。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼