Your browser does not support JavaScript!

 

財法系教授張永明這門通識課 行車記錄器影片教導交通事故鑑定 建立學生交安意識
2018-01-02 行車記錄器影片除了常成為民眾爆料、媒體報導題材,還是國立高雄大學財經法律學系教授張永明的通識教育課教材,教導如何鑑定交通事故,以及應有的權利與義務。期末報告還要修課學生實際走出校外,分析周圍易肇事路口路權,進一步建立交安意識,落實防患未然觀念。

「每次鑑定案件,幾乎非死即傷!」身兼「中華民國交通部公路總局屏澎區車輛行車事故鑑定會」委員的張永明,2年下來,開會討論的交通事故累績達到數百件。也由於接觸太多血淋淋,甚至導致家庭破碎實例,遺憾之餘促使張開設通識課「交通事故鑑定法規與案例解說」念頭,並以行車記錄器、路口攝影機、商家監視系統等影片當輔助教材,加深學生印象。

張永明以鑑定案件為例,指出車禍主要發生在路口與路段,而且幾乎都是超速釀禍,因此課程規劃包括:車禍處理與善後處理流程(含救濟制度);車輛(含汽機車與慢車)及行人於路口與路段事故案例解析;道路交通管理處罰條例、安全規則研究、道路交通安全違章裁罰與救濟;期末報告則需針對高雄大學周遭危險路口,分析易肇事主因與建議改善之道。

張以處理經驗提醒所有用路人,一是緊急切換車道導致死傷程度更甚急煞(後車追撞),所以務必要保持安全車速與行車距離;二是安裝品質有保障的行車記錄器並經常檢查,倘若不幸發生事故,影片是鑑定肇責重要參考依據,相反地畫質不佳影片對遭撞者就相當吃虧。

修課學生、應用物理學系大二學生謝武聰對張師再三叮嚀「車速勿快、路口停等再起步」就很有感,日前與同學機車雙載,行駛於車流量龐大的楠梓加工區加昌路口,遇到從快車道強硬右轉汽車差點遭撞,「差點就成為老師的教材影片」,所幸他們車速不快才得以躲過。


--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼