Your browser does not support JavaScript!

 

創建系 土環系合開「低碳居住環境永續與再生設計」 學生期末作業紙磚砌牆DIY
2015-06-19
他們的期末作業是…砌一道磚牆?國立高雄大學創意設計與建築學系、土木與環境工程學系合開「低碳居住環境永續與再生設計」課群,修課學生除了回收舊報紙製作「紙磚」,還需調配攪拌水泥、搬磚砌牆,透過實作,學習設計建材材質與結構。烈日下工作,每個人被曬得又熱又累但沒放棄,完成後的喜悅與成就感,學生說再辛苦也值得。過程影片可見:http://youtu.be/iAQR1zMFjzQ。

近年來大學教育不僅要求專業,更著重跨領域整合學習,因此該課群由創建系副教授劉安平、助理教授廖硃岑,及土環系副教授張惠雲3人授課,內容包括台灣建築史、房屋結構設計、低碳居住環境數化設計特論、低碳居住環境永續技術,分兩學期進行教學。

共同授課的創建系助理教授廖硃岑表示,透過課程,主要想傳達居住環境永續與再生的觀念給學生,特別是如何善待台灣老舊建築,運用輕量、回收材料重新隔間又可減少破壞,而紙磚即是近期被討論、嘗試的建材。

雖然是紙磚,免去高溫窯燒步驟,但製作過程仍不簡單,得先將報紙浸泡於水桶數天,完全軟化成紙漿後再混合水泥,灌進自製模板,且為了讓牆面有造型變化,至少有4種規格各異的紙磚。此外,呼應環保,或隔熱、增加韌性、減輕重量等不同目的,會將寶特瓶、竹子、玉米穗、稻殼等摻入其中。

廖硃岑表示,過往教育多以課堂教學、討論、報告或考試,偏理論教學,但職場上實際狀況是,建築師不只畫專業漂亮的設計圖,還要與客戶或結構、水電相關技師溝通整合意見。因此課程要求學生分組,共同設計牆面造型、紙磚尺寸及填充物,並走出教室實作。

對大部分學生來說,「作土水」都是頭一回體驗,但拿起工具可不含糊,熟練攪拌水泥、抹漿砌磚,連笨重的工地單輪推車也都駕馭自如。至於施作過程中的臨時狀況,如水泥砂漿比例過稀,以致無法緊密黏著;或是紙磚熱漲冷縮不平整,導致牆面縫隙過大或是歪斜,最終都也都一一克服。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼