Your browser does not support JavaScript!

 

法學院國際關係研究中心 舉辦「東亞氣候變遷調適與防災法制論壇」國際研討會
2015-06-12
國立高雄大學法學院國際關係研究中心12日起舉辦「東亞氣候變遷調適與防災法制論壇」國際學術研討會,兩日議程邀請葉俊榮、安藤尚一、Park Chang Sug等多位台灣、日本、韓國等長期研究氣候治理與防災法與政策領域學者專家發表研究成果,包括氣候變遷調適策略、地方自治團體推動「韌性城市」之實際案例分析、大規模災害因應對策之相關法制化推動現況與未來展望。

研討會主辦人、國際關係研究中心主任吳行浩表示,全球暖化惡化所造成的氣候變遷,間接造成全球天然資源面臨嚴重短缺並造成地理環境與地貌劇烈改變。台灣位處西太平洋颱風區及環太平洋地震帶,據氣象局資料,每年受颱風侵襲平均達3.6次,加上地質構造複雜、地形陡峭,雨量豐沛集中常造成山區崩塌、地滑及土石流災害。

為能因應全球氣候變遷、國土規劃不合時宜,以及土地超限利用之嚴峻挑戰,邀請台日韓專研環境、防災法之學者與實務界專家分享研究成果,探討東亞區域內各國面對氣候變遷調適與災害對策實踐經驗交流與分享,提供政府部門相關法令、政策制定與修正的借鏡與參考。

發表學者之一、國立臺灣大學講座教授葉俊榮發表「氣候變遷下環境責任體制的重構:邁向全球管制模式」,指出在當代全球秩序之下,氣候變遷的協商一直受「國家」主導,參與協商的國家從利益出發,造成共識難產與行動拖延;相對地,氣候變遷的治理則呈現多層次並行、管制工具多元、以及減緩與調適並重的現象與需求,考驗決策者與「氣候公民」的智慧與決心。臺灣既是氣候變遷的貢獻者,也是極端氣候下的最大可能受害者,不論政府或民間都應該掌握議題並積極因應。

葉俊榮從法律角度提出因應氣候變遷的分析架構,聚焦於「全球治理」、「政策工具」、「關鍵議題」以及「制度規範」等四個面向,以臺灣作為立足點,用深具批判性、濃厚政策取向的方式,論述全球氣候變遷治理,為當前國際上國家本位的治理模式,尋求制度與學理上的突破。葉主要研究領域為環境法、氣候變遷法、憲法法院與憲法變遷、管制理論與行政法、東亞法院與社會變遷。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼