Your browser does not support JavaScript!

 

東語系 移民署南區事務大隊 合辦多元文化講座
2015-05-27
學習尊重文化差異,從傾聽、分享、體驗開始。國立高雄大學東亞語文學系、內政部移民署南區事務大隊26日共同舉辦多元文化幸福講座,邀請馬來西亞、香港僑生、韓國交換生分享來台求學生活趣事與觀察,及在地宗教團體「信徹蓮池功德會」,發表輔導新住民家庭就業培訓、子女課導情況,並安排新住民姊妹展現牛角鬆筋技術。

國立高雄大學與移民署於2011年簽訂策略聯盟,內容包括資源共享、人才培訓、專題講座及多元文化宣導,因此該講座為簽約內容具體實現,亦為「幸福火炬行動關懷列車」系列活動。

移民署南區事務大隊大隊長謝文忠表示,移民署持續推動各種活潑、不拘泥形式的宣導活動,除了幫助新住民融入台灣生活,與另一半學習經營婚姻、照顧家庭的技巧,更重要是培養民眾尊重及建立多元文化、跨國婚姻、多元家庭及性別平等觀念。

「跟台灣食物相比,馬來西亞的偏鹹偏辣」、「香港捷運站內經常摩肩擦踵,高雄捷運則冷清許多」高雄大學東語系僑生古泳晟、李佩燕分享來台就讀半年的觀察,指出儘管都是華人社會,但語言、飲食、交通仍存在不小的差異,例如南部民眾交談多以閩南語為主,而馬來西亞則是馬來、英、華語交雜;交通方面,古、李兩人初來乍到,不約而同都被台灣龐大機車數量給震懾住,簡直是「多到滿出來」。但李也坦言,機車真的很方便,難怪高雄捷運運量還有很大進步空間。

信徹蓮池功德會師父釋一靜則是分享與移民署合作,設置新住民社區服務據點、兼辦前金新移民家庭服務中心,長期輔導新住民姊妹就業、文化適應,及子女教育就學的心得,如考取廚師證照、開辦按摩技能班,組成法印舞蹈團讓新住民有健康聚會場所,並進行個案關懷、訪視,照顧弱勢族群。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼