Your browser does not support JavaScript!

 

創建系江柏逸創作互動手語書 獲美國IDA國際設計獎銅獎肯定
2015-04-22
國立高雄大學創意設計與建築學系學生江柏逸創作獨一無二的「互動手語書」,巧妙運用光柵原理創造視覺差現象,將「謝謝」、「想你」等近60種常用手勢化為動畫躍然紙上,使手語學習更簡單活潑。該創意獲得本屆美國IDA國際設計獎(International Design Award)學生組平面設計類銅獎肯定,預計5月頒獎,操作示範影片可見:https://youtu.be/7qLWGYRIzQI。

「互動手語書」為創建系學生江柏逸的畢業系列作品之一,由系上教授洪碩延指導完成。江表示,手語是所謂的「視覺語言」,也是大部分聽障人士彼此或對外的溝通方式,但翻了坊間許多相關教學書籍,內容多為文字搭配圖片或是輔助影音光碟為主,偏單向式教法無法激發他的學習興趣。

「手語教學能否兼顧效果與趣味?」成了江柏逸的創作靈感,經過近半年構想、反覆試驗,創作出「互動手語書」,且刻意設計寬10公分、高14公分的口袋書尺寸(即明信片大小),方便隨時翻閱複習。

該書摘錄了台灣手語教學系統諸如:請、謝謝、對不起、想你、為什麼、不錯喔、再見、我想想、傷腦筋、受不了等50餘種表達意見或情緒手勢,閱讀方式相當簡單,只要將隨書附贈、如百葉窗格的黑色光柵紙板覆蓋於手勢圖案,再上下緩慢移動,手勢就會很神奇地像動畫連續播放,互動過程不僅趣味還激發學習欲望,效果事半功倍。

書中手勢之所以能翩然起舞,主要運用物理學「光柵原理」,每張教學手勢皆由兩幅圖重疊而成,覆蓋光柵紙板並移動,肉眼觀看產生視覺差現象,也就是有動畫效果的錯覺。成功關鍵除了光柵板面積不能太小,其窗格與圖案間的距離也要算準切合。

江柏逸的創意獲得美國IDA銅獎肯定,尤其是從各國好手脫穎而出,開心程度不在話下,江除了發願持續創作參加國際級競賽,也擬請教專業手語老師,將該書更有系統地重新編排,推廣更多人輕鬆有趣學習手語,歡迎有興趣的出版商接洽合作事宜。

美國IDA國際設計獎於2007年創立於美國加州,分為職業組及學生組,獎項有建築設計、室內設計、產品設計、時尚設計、平面設計等5類,以視覺設計與新潮議題作為評獎標準,每年參賽者來自52個國家超過1,000人,競爭相當激烈。江柏逸得獎訊息已公布於該協會官網:http://idesignawards.com/winners/catwinner.php?compName=GRAPHIC%20DESIGN&level=student&compNum=IDA%2014。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼