Your browser does not support JavaScript!

 

學習媽媽的語言與文化 高雄大學 梓官戶政所 舉辦越南文化體驗班
2015-07-21
「媽媽的話,不只要聽還要學」,國立高雄大學、梓官戶政事務所合推「生活越語體驗班」,吸引近20戶新住民家庭40餘人報名共學越南語言及文化。日前舉辦成果發表會,看到小孩流利唱跳越語童謠,媽媽們看得既興奮又感動,直說好希望越南娘家的父母也能在場欣賞,場面相當溫馨。

高雄大學與梓官戶政事務所今年已第3度合作辦理越語體驗課程,完全免費,主要對象為鄰近地區的新住民家庭、原越南籍配偶(多為母親)及學齡子女,以親子共學方式進行,並由校內東亞語文學系越語組講師釋行心及學生包辦課程設計與教學,善盡大學的社區服務、在地關懷等社會責任。

高雄大學教學發展中心組長郭馨徽表示,越語體驗班利用周休假日在校內上課,以鼓勵更多新住民家庭參與,不只使親子互動更親密,孩子對媽媽的文化更深入認識、學習,建立認同感與自信心,尤其流利運用母(越)語,將來就是寶貴的南向競爭優勢。而對東語系學生來說,不僅培養服務學習態度、貢獻所學,也是難得的磨練機會。

為了激發幼童學員的學習興趣,東語系越語組師生在教材設計上煞費苦心,除了日常會話教學,也融入習俗、文化介紹如台越兩國節日異同、應景料理及飾品、慶祝方式比較,及傳統童謠教唱、工藝品DIY、越式春捲DIY,小孩玩得不亦樂乎,更喚起媽媽們的往事回憶與家鄉懷念,滔滔不絕向孩子分享童年美好時光。

梓官戶政所主任黃國峰指出,根據高雄市政府截至5月底統計資料,全市新移民人口已達58,547人,其中以原越南籍10,688人、占總數18%為最多,高雄市是尊重多元文化的宜居城市,因此積極辦理相關活動課程,不只提供新住民正當、健康的交流聚會場所,協助更快更順利融入台灣社會,也培養子女語言能力、競爭力。

陳玉貞、薛博昇、薛博元母子3人上課收穫良多,陳玉貞相當開心兩兄弟已能基礎越語會話,將督促他們持續學習,以便回娘家時跟外婆流利對談,陳也肯定該課程,建議往後持續辦理並增加上課時數。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼