Your browser does not support JavaScript!

 

法學院與南高屏3律師公會簽約 開辦政法學堂 幫助學生累積實務經驗 提早卡位職場
2015-08-01
為了幫學生累積經驗、提早卡位職場,國立高雄大學法學院開辦「政法學堂」,日前與台南、高雄、屏東律師公會簽署合作意向書,將由3公會所屬律師輪流講授訴訟實務及分享案例。第1階段課程「法院實務」及「檢察實務」,已於上半年由高雄地方法院法官、高雄地檢署檢察官分別傳授裁判書閱讀撰寫、犯罪偵查技巧,兩門課修課學生皆爆滿。

簽約儀式由高雄大學行政副校長白秀華代表,分別與台南律師公會理事長黃雅萍、高雄律師公會理事長施秉慧、屏東律師公會理事長周春米簽訂。

白秀華指出,無論是高等教育或就業市場,日益重視產學合作、學用合一,希望大學生畢業後與職場無縫接軌,從中突顯出實習必要性,修課學生有機會接觸更多專業人士,「跟著學、學更快!」累積競爭優勢、提早卡位就比別人更有機會。

課程規劃者、政治法律學系系主任賴恆盈表示,政法學堂自今年初開辦,涵蓋政治(含公共行政)、法律兩大領域,主要授課對象為法學院大三以上學生,也開放他系學生選修,以具備一定法學基礎者佳。

不同於傳統學術研討會,而是邀請相關公部門、企業團體專業人士講授實際運作或發生過的案例,如上學期「法院實務」、「檢察實務」,前者由高雄地院法官解析刑事、民事、家事審判實務,及裁判書閱讀寫作技巧;後者則由雄檢檢察官解說各種犯罪偵查技巧如貪瀆、緝毒、婦幼、國土環保,還分享了高雄氣爆、黑心油品等近期重大 民生犯罪偵辦過程。

今年9月新學期第2階段課程則將推出「企業法務實務」、「律師實務」兩門課,邀請律師、會計師、專利工程師、地政士等,講述法庭檢警調辯護技術及策略、訴狀(含民事、刑事、行政、家事、少年)撰寫與辯護實務、債務清理法實務、債權債務催收實務、商標登記實務、公司登記實務、IPO(上市上櫃)暨企業併購實務、地政登記實務、契約審閱暨撰寫實務、商業糾紛談判實務。

除了此次與3律師公會簽約合作,其他已締盟合作單位還有高雄市議會、高雄市政府、屏東縣政府、高雄地方法院、高雄地方法院檢察署、高雄少年及家事法院、承聯國際法律事務所、勤業眾信聯合會計師事務所。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼