Your browser does not support JavaScript!

 

應物系學生周黃克鳴、葉知維、曾鈺雯 發明隔熱擠花袋 新手也能輕鬆當蛋糕達人

2015-08-14

有了這神奇好物,你也可以是蛋糕達人!國立高雄大學應用物理學系周黃克鳴、葉知維、曾鈺雯等3名大學生從保溫罐發掘靈感,運用空氣隔熱原理,發明「隔熱擠花袋」,即便是新手,也能以它創作出漂亮的蛋糕擠花裝飾,該產品除了贏得第三屆南台灣學生激發創意競賽第五名,3人還申請新型專利獲得通過,拍攝示範教學影片積極推廣:http://youtu.be/YF6TataWOak

 

周黃克鳴等3學生為校內應用物理學系固態理論實驗室成員,發明之隔熱擠花袋,由實驗室主持人、系上教授孫士傑指導完成。發明構想則來自周黃克鳴就讀國立高雄餐旅大學附屬中學國中部時,學做蛋糕的經驗。

 

周黃表示,「擠花」是製作蛋糕重要必學的視覺裝飾,做法是將冷藏或冰鎮過,半固態鮮奶油,裝填於擠花袋(加擠花嘴),再握擠於蛋糕表層創造各種圖飾。但擠花也常使許多初學者卡關失敗,乃因市售擠花袋多為塑膠或矽膠材質,不具隔熱效果,以致手溫快速融化鮮奶油,擠成糊狀而破壞蛋糕外觀。

 

「空氣就是很好的阻絕熱傳導媒介!」周黃克鳴、葉知維、曾鈺雯運用保溫罐真空隔熱的原理,取材常見防撞氣泡布,設計氣泡包覆、3層式隔熱擠花袋,使用方法與傳統無異,但改善隔絕手溫傳遞缺點,大幅延緩鮮奶油融化時間,更具大擠出量、柔軟握感的優點。

 

「有了它,不只初學新手可以輕鬆當蛋糕達人,職業師傅也更省時省事!」尤其台灣經歷幾次食安風暴,有愈來愈多民眾選擇DIY,因此周黃克鳴對產品深具信心,認為很有市場潛力,已申請專利成功,歡迎有興趣廠商接洽合作授權。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼