Your browser does not support JavaScript!

 

高大畢業生 實現夢想創業當老闆 通過教育部 U-START第1階段、各50萬補助
2015-09-02
「創業夢想,當然是趁年輕實現啊!」國立高雄大學創意設計與建築學系黃逸婷等畢業校友,共組成4組創業團隊,分別提出舊木回收再利用、環保石頭膜、二手書交流平台、客製化廟宇文創服務等提案,每隊皆獲教育部104年度「大專畢業生創業服務計畫(U-start)」第1階段50萬元補助,件數與台大、高科大並列第一,未來將再接再厲爭取第2階段100萬元創業獎金。

U-start計畫輔導單位、高雄大學創新育成中心業務經理宋文龍表示,教育部自2009年起推動U-start,各大學校院利用產學合作資源輔導畢業校友創業,申請資格需近5學年度畢業者(即99至103學年度)。

為了鼓勵年輕人踴躍創業,今年首度擴大服務,非高大畢業生亦納入輔導,此次入選第一階段50萬元補助的共有「愛木興糖」、「膜鉅」、「Expixel」、「奇廟聚寶盒」等4組團隊。

「愛木興糖」主要成員為創建系黃逸婷、吳湘瑩、郭姿伶,有感於眷村、橋頭糖廠等老舊木建築保存遠不及拆除速度,因此除了與系上教授陳啟仁向權責單位爭取維護管理,也將已拆除舊木材回收再利用,製作小型家具或日常生活用品,不只環保,也傳達民眾珍惜景觀資產、文化保存的觀念。

「膜鉅」成員有應用化學系張簡文詮、應用經濟學系張晏蓉,準備推廣應化系教授蔡振章「石頭膜」,取代傳統金屬表面電鍍技術,不只電鍍廢液污染,且膜厚更薄,呈現疏水特性,具有優良之抗酸鹼、防鏽功能,可廣泛用於輸送管線、建材、汽機車零組件、電子製品的金屬層。

「Expixel」成員包括政治大學陳豐盟、東華大學丁多安,以服務型社會企業為創業理念,推出二手書交流平台,透過專屬App不只可免費自由交換珍藏,進一步還能以書會友、認識同好。

「奇廟聚寶盒」成員則有屏東教育大學陳書緯、義守大學陳慧珊、東華大學王秋懿,則是看準台灣多廟宇多信仰的特有現象,打算爭取這些「潛在客戶」生意,提供客製化行銷策略,包括視覺設計、結緣小物文創化,不只建立品牌特色、傳遞文化,更實際地要使香火更鼎盛。

獲得2013年U-start計畫補助、高大電機系畢業校友王高義分享過來人的經驗,提醒「成功不能複製,失敗可以避免」,尤其正式工商登記的新創事業常有「三年魔咒」,3年內陣亡的不計其數,因此建議不只看他人成功經驗,更要用心觀察失敗案例,避免自己也陷入泥淖。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼