Your browser does not support JavaScript!

 

法律系主辦 第五屆台德刑法論壇 台、德、韓、匈 法律學者探討現代刑法的既有挑戰
2015-09-29
國立高雄大學法律學系29日主辦「第五屆台德刑法論壇」,主題為「安全與自由:現代刑法的既有挑戰」,邀集台、德、韓、匈等國法律學者,探討包括證人保護與有效辯護等多項議題,從實體法或程序法角度分享當地最新發展情況。

台德刑法論壇於2010年6月,由高雄大學法律系教授吳俊毅、德國Osnabrück大學法學院教授Arndt Sinn、德國Trier大學教授Mark Zöller共同發起,2012年起再加入成功大學法律學系副教授王效文,組成論壇核心成員,宗旨為建立台灣與德國刑法學者交流平台,今(2015)年已邁入第五屆,3日議程陸續於高雄大學、成功大學進行。

論壇總召集人、高雄大學法律系教授吳俊毅表示,現代社會中,某些特定活動對民眾生活帶來便利性,但也可能侵害個人利益,「風險控制」、取利防弊概念於焉而生,具體實現作法如行政法分則的許多管理規範。倘若控管機制失靈,導致利益遭受侵害,且補救無法令人滿意或一再發生,刑法似乎就成了「正義實現」的最後希望。

再者,多數現代人習慣透過大眾傳播媒體表達、交換意見,從中使生活需求獲得滿足與便利,但媒介卻也經常戕損他人權益,或造成集體恐慌現象。

此外,近年來犯罪組織化且牽連無辜事件頻傳,再再嚴重撼動人民安全感,因而給國家政府理由,常以「必要」、「不得已」說服民眾犧牲個人權益以換取安全感,但介入干預強度、廣度卻前所未見。

過去兩年,台灣社會不時上演上列情況,常見輿論呼籲透過刑法有所導正,然而在體系上,刑法究竟該扮演何種角色?單靠刑法是否就可以達到目的?以及刑法應否作為風險控制的最後手段?危險預防與刑事訴追界線為何?

綜合上述,此屆主要探討包括「證人保護與有效辯護」、「偵查不公開原則」、「意見自由、名譽保護與刑法」、「不法所得的滌清」、「消費者保護與刑法」、「刑法作為風險控制的正當化基礎」等6大議題,以及由Mark Zöller專題演講,談「處在德國法與歐洲法緊張區域的通聯紀錄調取」,可作為國內犯罪偵防調查之重要借鏡。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼