Your browser does not support JavaScript!

 

官、學聯合認證 更有公信力 高雄大學、越南駐台辦事處 合辦「越南通人才」學程
2015-11-06 想當越南通,就要選擇經越南官方認證的學程!

國立高雄大學、駐台北越南經濟文化辦事處日前共同簽署「台越交流法商菁英人才培育學程」聯合認證備忘錄,鼓勵高大學生申請修讀,課程涵蓋越語、商管、法律等領域,藉此培養外語、經貿專長兼具的人才,修滿規定科目學分可獲得越南官方認證之學程證書,更具公信力。

簽約儀式由高雄大學校長黃肇瑞、駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海共同簽署。學程主要由高雄大學東亞語文學系、越南研究中心、亞太工商管理學系、財經法律系,與駐台北越南經濟文化辦事處共同規劃、授課。

學程內容包括語文(會話、翻譯、商業書信)、歷史、地理、文化、產業、貿易、經濟、財務管理、行銷管理、競爭力分析、商事法、公司法、海商法等超過40門課程,只要是高大在學學生均可申請,學程最低門檻為16學分,其中需有必修學分10學分、選修學分6學分,及參與指定講座2場以上,審核通過後便可獲得由東語系、越南研究中心、駐台北越南經濟文化辦事處聯合認證之學程證書。

陳維海指出,近年來台、越雙方不只經貿關係密切,人民交流也很頻繁,據統計超過10萬名越南女性成為台灣媳婦或母親,不論從政治、經濟、教育、社會各面向,都有很大需求、服務甚至商機,因此他歡迎並鼓勵台越民眾多多交流、相互學習,共創多贏。
黃肇瑞表示,近年來東南亞區域經濟快速崛起,使得學習當地語言、事務成為熱門顯學。高雄大學很早就嗅到發展潛力,選定越南積極布局。2008年率全台大學之先、新設東亞語文學系越南語組,2012年再開設全台第1所越南研究中心,不僅擔任台越學術交流平台,也提供學生赴越就業、職涯學習資源,且同時引進越南教育部認證的越語檢定系統,輔導台灣民眾學習越語與考照。

而學生不論在私人企業或公職考試皆表現不俗,尚未畢業就有越南台商捧高薪搶人;去(2014)年公務人員特種考試移民行政人員三等考試(簡稱移民署特考三等)越南文組需用名額9名,東語系越語組便包辦5名,成績相當亮眼。

修課學生之一、亞太系大四學生游雅荃今年暑假申請至跨國企業「緯樹」越南廠實習,學習企圖心旺盛,從家具的生產到銷售「學透透」,從中看到未來工作機會,因此趁畢業前充實越語能力。

已取得學程認證的東語系越語組大四學生陳玟羽,則是去(2014)年7月去越南待了半年,進行企業實習及交換生學習,「全越語環境強迫自己快速適應進步!」明年畢業後打算前往謀職、發揮專長。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼