Your browser does not support JavaScript!

 

體育室、運技系 2015運動訓練科學研討會 台體大校長林華韋分享棒球人生
2015-11-21 國立高雄大學體育室、運動競技學系今(21)日舉辦「2015運動訓練科學研討會」,探討運動訓練相關理論、最新趨勢並發表論文。棒球名人、國立臺灣體育運動大學校長林華韋亦受邀分享棒球人生,除了提醒「豫則立」的重要性,也勉勵學子培養同理心、將心比心,會贏得更多友誼與寶貴人脈。

體育室、運競系合辦之運動訓練科學研討會共進行兩天,將探討包括運動教練學、運動訓練學、運動管理學、運動教育學、運動生理學、運動生物力學、運動心理學、運動醫學與保健、運動資訊、體育測驗與評量等科學的整合,以及健康體適能的發展、休閒產業規劃與管理等多項議題,同時發表10餘篇論文。

研討會講者之一、臺體大校長林華韋為國內知名棒球人物,1958年出生,因外婆家對面便是台南市立棒球場,耳濡目染下自幼便熱愛棒球運動。小學加入台南永福國小少棒隊,正式啟動棒球人生,代表台灣參加威廉波特少棒賽,隨著升學陸續加入華興中學、輔仁大學、陸光等棒球隊,並成為中華隊主力;期間也曾赴日、先後效力山葉發動機、河合樂器等業餘球隊。

1985年宣布退休、卸下球員身分後攻讀日本筑波大學體育研究所碩士,學成歸國後,自1990年起至2001年止,長達12年期間接下中華隊教練重任,2001年11月請辭中華隊總教練,至國立台灣體育學院(國立臺灣體育運動大學前身)任教至今。2006年再度接掌第1屆世界棒球經典賽中華代表隊兵符。

林華韋回顧人生,相當感謝棒球帶給他的,不僅僅豐富生活經驗,還有砥礪意志、磨練挫折忍耐度,凡事正面態度以對,更重要的是,因為嘗過冷板凳的苦悶,更能將心比心,以同理心善待、鼓勵他人,這也是他一直勸勉年輕運動員培養的態度。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼