Your browser does not support JavaScript!

 

僑外生料理大賽 大馬國民美食「辣死你媽」 奪得人氣美食
2015-12-01 「辣死你媽(Nasi Lemak)」果然厲害!國立高雄大學土木與環境工程學系陳蕙珊等馬來西亞籍僑生組隊挑戰校內第4屆國際料理大賽,憑藉家鄉國民美食辣死你媽(即椰漿飯)征服現場饕客味蕾,擊敗其他僑外生隊伍,贏得「食神」封號及人氣美食,不少師生意猶未盡吮指之餘,還不忘慫恿開店。

高雄大學國際料理大賽為「國際嘉年華」系列壓軸活動,主要參賽對象為校內僑生、外籍生或陸生,也開放本地生報名,比賽規則需在規定3小時內完成料理,再由現場饕客試吃並投票,票數最高隊伍獲勝。

勇奪「食神」榮銜的馬來西亞僑生陳蕙珊開心表示,辣死你媽取其馬來語「Nasi Lemak」諧音,也就是一般民眾熟知的椰漿飯,作法並不複雜,主要是將白米加入椰漿、香茅、檸檬草等蒸煮,熟了自然散發濃郁椰香,再佐以炸小魚乾、黃瓜切片、花生、水煮蛋(或荷包蛋),再淋上最關鍵、辣到不行的獨門南洋辣醬就大功告成。此外陳又發揮巧思,加碼搭配「冷當雞(馬式炸雞)」,成功抓住現場饕客選票。

活動主辦單位、高雄大學國際事務處國際長施明昌表示,校方努力提供外籍學生友善學習環境,同時鼓勵與本地生多多互動交流,尤其飲食屬於文化的一環,透過料理大賽,邀請外籍生展現家鄉特色料理、以吃會友,既自然且成效相當受到好評。

國際料理大賽今年邁入第4屆,規模更勝歷年,參賽者主要來自中國大陸、日本、韓國、馬來西亞、伊朗、哥倫比亞等學生,再加上1隊本地生共計16支隊伍下場比拚廚藝。
IMBA(國際商業管理碩士學位學程)女學生、伊朗籍Fatemeh Hemmati端出有別於中式口感,主要以印度長米、馬鈴薯、青椒等大量蔬菜燉煮,最後加入番紅花香料的「波斯炒飯(Persian style Rice-veg)」,強烈香味吸引大排人龍等候。

此次料理大賽仍以中菜為大宗,如麻辣乾鍋、水煮牛肉、爆炒螺獅、糖醋里肌、黃金菠蘿飯、酸辣土豆絲、青菜炒年糕、可樂雞翅、香辣蝦、小章魚、蒸雞、蒸排骨、辣子雞等超過20道大江南北菜色;其他尚有日本、韓國交換生製作的日式飯糰、炒麵、韓式烤肉等,猶如美食嘉年華。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼