Your browser does not support JavaScript!

 

安全嗎?「享安全」告訴你 資管系學生林希璇、林呈翰、許姵汶、陳柏吟開發

2015-12-15 這個比柯P提出的「安心地圖」還厲害!國立高雄大學資訊管理學系林希璇等4名學生,運用政府開放資料(Open Data),開發手機App「享安全」,使用者可隨時查看所在位置周遭3公里內曾發生過的交通意外事故、婦幼被害犯罪地點,藉以提高警覺,該程式還獲得2015高雄市開放資料App資訊服務創新競賽第3名,操作影片可見:https://youtu.be/wGD0tekxFCo


「享安全」App由高雄大學資管系教授楊新章指導,林希璇、林呈翰、許姵汶、陳柏吟等4名學生共同開發完成,為畢業專題競賽發表作品。由於治安事件新聞層出不窮,以及經常聽到同學因騎車講電話、車速過快、或未依規定行駛導致「雷殘」甚至住院的消息,「有沒有辦法預警、減少憾事?」成了研發靈感。


「享」App融入兩項查詢功能,包括「即時交通事故」及「易發生婦幼被害犯罪地點」,內容均來自「政府資料開放平臺(http://data.gov.tw/)」的內政部公開資料庫,前者為造成人員傷亡(包括受傷、當場或送醫不治)之交通事故地點,後者則為近半年易發生婦幼被害(包括強盜、搶奪、性侵害、妨害風化及傷害等)犯罪地點,或經民眾通報後,評估確為對婦幼安全堪虞之地點,因此資料具有一定公信力與正確性。


由於使用的是內政部全國交安、婦安統計資料,因此不侷限台灣,只要有紀錄,人在澎湖、金門、馬祖照樣可查詢。操作介面相當簡單,可單選或全選「交通事故」或「婦幼安全」,透過手機網路、GPS定位所在地,立即秀出方圓3公里、半年內事故或犯罪發生地點,同時顯示範圍內警察局、派出所,並分析安全程度,綠色代表身處低度危險區域,反之紅色就要提高警覺。


「享」開發團隊組長林希璇表示,目前版本僅適用Android系統的智慧型手機,且測試階段尚未上架(Google Play),希望修正版本再增加犯罪類型(如竊盜)、確切時間地點查詢,以及使用者通報上傳功能,前者有賴政府擴大資料開放尺度,後者則藉由全民參與、監督政府提升治安。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼