Your browser does not support JavaScript!

 

公共藝術 睥睨寰宇 經綸圓融 落成啟用 金包銀 大器討喜

2015-12-17 國立高雄大學日前舉行「睥睨寰宇、經綸圓融」啟用儀式,成為校園第9座大型公共藝術。外觀除了以「圓」與「弧」幾何圖形勾勒作品主體,更吸睛的是其金屬表面,交錯散發時下流行的香檳金、白銀光澤,相當大器討喜,尤其經日照反射更加耀眼,暱稱是「金包銀」,已成新興拍照景點,安裝過程縮時攝影可見:https://youtu.be/wBsM7AuG9fA

 

「睥睨寰宇」座落於行政大樓1樓西向廣場,作品高400公分、長375公分、寬285公分,不鏽鋼為主要媒材。創作者簡明輝說明創作理念,以簡單幾何圓形及彎弧傳達整體意象,造型猶如1株綻放花朵,主要融合高雄大學校訓、校徽精神,勉勵學子培養勇往直前的行動力、挑戰夢想的創造力,同時學習包容與尊重多元,方能開拓寬廣視野。

 

地點刻意挑選東西座向,不同時間產生光影變化使作品視角更多層次,恰如「橫看成嶺側成峰」。簡明輝推薦下午是絕佳欣賞時刻,特別當陽光灑落於作品時,「金包銀」效果愈加明顯。此外周圍還鋪設草坪並繞以蜿蜒白色小徑,營造探索趣味。有別於多數公共藝術僅可遠觀,簡強調挑選耐踩踏的「綠地毯」作為草坪,鼓勵大家多親近觀賞、拍照都可以。

 

「睥睨寰宇」為高雄大學校內第9座大型公共藝術,其他8件尚有大地樂章(圖資館東側階梯旁)、書香(東側歐式廣場)、根植大地(西側刺桐老樹廣場旁)、解碼大地生機(體健休大樓旁)、對話(法、管院廣場)、記憶河流(生態河道旁)、生態迴環(人文社會科學院中庭)、大地欣榮(人文社會科學院門廳)。

 

「睥睨寰宇、經綸圓融」公共藝術依據「文化藝術獎助條例」第九條辦理執行,經費來源為行政大樓暨學生第二宿舍公共藝術設置計畫。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼