Your browser does not support JavaScript!

 

高雄大學 執行教育部數位學伴計畫 英數陪伴學習 成效獲肯定 擴大規模續辦
2016-01-04 國立高雄大學自去(2015)年起執行教育部「數位學伴計畫」,招募校內學生擔任「大學伴」,每週以網路視訊,陪伴多納國小等5所中小學52名「小學伴」學習數學、英語兩科,成效獲得教育部肯定,今年不僅延續,且擴大服務規模至7校88名,將服務觸角延伸至台南七股、白河地區。

每逢週二、四下午,電腦教室內談話聲此起彼落,大學伴們正賣力為螢幕另一頭的小學伴講解數學或英語,每次課程進行90分鐘,如何持續維持專注力、學習興趣便考驗大學伴功力,偶爾發生坐不住落跑離開電腦畫面狀況時,就得緊急通知對方輔導老師將小學伴拉回座位。

「很難想像還有國中生無法唸出26個英文字母!」日前心得分享茶會上,某大學伴發出如此感嘆,城鄉差距確實存在,包括教育學習資源,令他體認到不僅只是份工讀機會,更是責任。

財經法律系大四生吳孟恒自上個學期便加入大學伴行列,配對第1位小學伴是正值活潑好動,愛頂嘴又難管教的國中男生,令他傷透腦筋,愈教愈挫折,但「豈可這樣就被打敗?」,不服輸賭口氣,並加強熟習教材教法,這學期小學伴換成了國小學童,輔導上更得心應手。

教育部「數位學伴計畫」全名為「數位學伴線上課業輔導服務計畫」,由各大學提出申請,招募校內有服務熱忱學生訓練成為大學伴,每週兩次,定時、定點、集體方式,為偏鄉或經濟弱勢學童(小學伴)進行一對一線上視訊學習與陪伴,提供資訊應用及課業諮詢。

高雄大學學生事務處負責執行該計畫,主持人學務長陳月端表示,合作夥伴包括高雄多納國小、月美國小、龍興國小、杉林國中、燕巢數位機會中心(DOC)等5所,由夥伴學校挑選出52名課業程度弱勢的小學伴進行英語、數學課程協助。

視訊教學外也安排大小學伴相見歡活動,日前便邀請多納國小等小學伴到高雄大學參訪,實際體驗大學生生活,激勵學習動力。新(2016)年度計畫擴大服務範圍,新增寶來國中、台南七股區光復國小、白河區竹門國小,而且除了維持參訪高大行程,還將結合公益資源,新增科工館數學展活動,拓展學童視野。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼