Your browser does not support JavaScript!

 

職棒球星張泰山 與高大師生分享打拼經驗 指導打擊技巧

2016-01-12 「既然想穿球衣,就要訂好方向目標、努力執行,才能成為傑出球員!」中華職棒知名球星張泰山,11日午後應國立高雄大學運動競技學系之邀,與棒球組學生分享職棒路上努力與堅持,並實際指導後輩打擊技巧,現場還辦起簽名會,即便正值期末考,仍排起長長人龍,簽了至少上百顆球,氣氛相當熱絡。相關影片可見:https://youtu.be/qZ3UhYEz-_g

 

張泰山的中華職棒生涯20年中,締造最多安打、最多全壘打、首位百轟百盜千安(累積100支全壘打、100次盜壘、1,000支安打)等多項重大打擊紀錄。

 

「很好,大家的頭髮都比我多!」張泰山以獨有的「泰式」幽默開場,逗得師生哈哈大笑,張指出,職棒是大多數球員想挑戰、自我實現的夢想,不可諱言地可因此成名獲利,相當風光,但踏進這圈子前,務必再三捫心自問「了解自己嗎?」心理素質、技術是否得以發揮?

 

職業運動環境之現實不下一般職場,尤其台灣市場規模小,挑戰更加嚴峻,他看過很多年輕球員高中畢業立即加入,但表現平平,月薪約3至4萬且無簽約金保障,簽約一年就遭釋出,又無法回鍋打業餘球隊、落得兩頭空的例子屢見不鮮。

 

一切都要打穩基礎,練好基本功後再去挑戰職棒,且要比別人加倍努力訓練,才更有機會打出好成績,進一步爭取成為國手,如此身價自然翻倍上漲。除了分享打拼經驗,張泰山也實際下場示範,一一指導每位運技系棒球組學生打擊技巧,如善用手腕、腰部、臀部力量,掌握對方投手投球節奏。

 

張泰山自我評估「不僅沒受傷,且狀況很好,肯定還能打,想再拚看看!」堅持理想而暫別中華職棒,近期動向備受外界關注,對高雄大學運技系主任孫美蓮極力邀請加入教練團隊表達感謝,表示不排除從事教職,但現階段先以恩師徐生明創立的「職棒教室」巡迴全台推廣棒球為主,赴日獨立聯盟打球一事則待明朗後再向外界宣布。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼