Your browser does not support JavaScript!

 

高雄大學 梓官戶政所 生活越語班結業 學習媽媽語言文化 建立認同與自信
2016-02-03 國立高雄大學、梓官戶政事務所聯合為越南新住民家庭開辦的「生活越語體驗班」,日前結業發表學習成果,配合農曆新年到來,會場特別布置桃花、梅花、五果盤、果凍等越南民眾春節必備擺飾與美食,濃濃家鄉味喚起媽媽們的回憶,開心地跟小孩解釋節日習俗由來與意義。

「生活越語體驗班」為高雄大學「教學卓越計畫」系列之社區關懷服務,與梓官戶政事務所累計已合辦4期,課程完全免費,鼓勵原越南籍配偶(多為母親)的新住民家庭學齡子女就讀。課程內容由校內東亞語文學系越語組講師釋行心規劃,由系上學生吳竣升、西洋語文學系越籍生阮氏紅玉負責教學,專業又不失活潑。

目前大四的吳竣升,已通過官方認證的越語最高級檢定,且曾至越南當1年交換生,越語講得標準、流利又道地,加上搭檔的越南籍學生阮氏紅玉,更拉近與媽媽們的距離。

越語教材設計上,除了日常會話教學,童謠教唱、工藝品DIY,以及節日、習俗等文化介紹,如越南民眾與華人社會相同,農曆春節皆是最重要的節日,期間家戶必備桃花(北部地區)或梅花(南部地區)擺飾,以及祈求來年如意、吉祥的「五果盤」,北部通常有香蕉、柚子、櫻桃、柿子、桔子,南部則是番荔枝、椰子、木瓜、芒果和無花果。

高雄大學教學發展中心組長童士恒表示,高大長期推動及培養學生服務精神,學習關懷與付出,如協助鄰近中小學課後輔導,他相當感謝吳、阮氏兩學生犧牲假日貢獻專業,引導新住民孩子對母親文化更深入認識、學習,建立認同感與自信心,尤其流利運用母(越)語,將來就是寶貴的南向競爭優勢。

連續兩期都參與的學員(童)薛博昇、薛博元,不僅聽懂生活越語會話,甚至已可與外婆流利交談,母親陳玉貞相當開心並肯定課程教學成效,表達持續開班的期望。

「英語已太普遍,懂越語更厲害!」學員家長楊承樺曾於越南打拼多年,實際見識到東南亞經濟快速崛起,深知語言重要性,除了努力學習越語融入當地,期間認識武燕鳳並結為連理,因此得知開班訊息,立馬幫孩子報名且規定認真學習「媽媽的話」,即早培養競爭力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼