Your browser does not support JavaScript!

 

校友張簡文銓、黃逸婷 教育部U-Start計畫二階段入選獲獎 贏得創業第1桶金

2016-04-13 他們的創意,賺到創業第1桶金!國立高雄大學應用化學系張簡文銓、創意設計與建築學系黃逸婷等畢業校友,各提出環保鍍膜技術、懷舊文創商品,日前通過教育部「大專畢業生創業服務計畫(U-start)」第2階段,累計各獲得90、120萬元,總補助為全國之冠。輔導單位、高大創新育成中心表示,今(105)年度計畫已開始徵件,歡迎高大校友或他校符合資格青年洽詢:(07)591-000轉8451至8456。

 

計畫輔導人、高雄大學創新育成中心營運長宋文龍表示,教育部自2009年起推動U-start計畫,鼓勵大專畢業青年(需應屆或前4學年度)組隊(公司)提出創業計畫,分兩階段補助,通過第1階段補助50萬元,後續通過第1階段審查,可再獲得至多100萬元。

 

上(104)年度宋文龍共輔導4隊校友入選第1階段,其中2隊,分別為張簡文銓的「華穎精矽科技股份有限公司」,及黃逸婷的「愛木有限公司」,不僅通過第二階段,各贏得40萬及70萬元,愛木更被評選為優良社會企業,輔導成績相當亮眼。

 

宋強調,儘管萬事起頭難,但育成中心提供策略訂定、研究發展、生產設計、品質管理、行銷規劃、財務管理、法律服務等一條龍式服務,鼓勵符合資格的校友或他校畢業生踴躍申請,並將於15日週五下午2時及27日週三晚上7時,於校內育成中心招開辦理說明會,免報名費,歡迎報名參與。

 

華穎精矽科技由張簡文銓、施英慧、史惠姍組成,師承系上教授蔡振章技術開發「精矽膜」,強調除了具備傳統電鍍膜所有優點,還更環保,於鋁片、不鏽鋼、矽晶片、玻璃等基材表面處理效果皆優越。

 

原料來自石頭或細沙中的二氧化矽(SiO2),經提煉出粉末或晶體,塗抹於金屬基材表面並以高壓處理,便可產生僅200奈米(nm)至6微米(m)的薄膜,厚度不及傳統電鍍膜的1%,但更抗酸鹼腐蝕、防鏽抗氧化、超疏水,尤其同時兼具「絕緣」與「導熱」功能最教人驚豔,金屬經包覆即絕緣不導電,可用於精密電子產品製造,功能及耐用度都完勝傳統電鍍膜,還完全零產出六價鉻或三價鉻廢液,是環境友善產品。另有絕緣測試影片:https://youtu.be/BWYr-iFtvEE

 

另1隊由黃逸婷、吳湘瑩、郭姿伶組成的愛木有限公司,則是將橋頭糖廠、左營眷村等多處拆除,但深具文化價值的木料再利用,純手工打造出鑰匙圈、杯墊、名片盒、燈飾等文創商品,並標註來源和木種、給予產品履歷,藉此保存歷史記憶。

 

黃逸婷表示,團隊時常與建築師或室內設計師接觸,當得知某處正進行老屋活化工程,便前往搶救被棄置珍貴木材,之後再設計成商品,如將橋頭糖廠的檜木天花板做成名片夾,左營眷村的梁柱搭配窗花圖樣,成為復古味的杯墊。另外,愛木也定期舉辦工作坊,邀請民眾參加,透過手作體驗認識木材,延續其生命和記憶,同時傳達珍惜景觀資產、文化保存的觀念,相關影片可見:https://youtu.be/8LSwEWjjimc

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼