Your browser does not support JavaScript!

 

創建系畢業展 30餘件作品 螺帽燈飾 立體書 木雕 傳達保育觀念 駁2展出至8日

2016-05-03 再普通不過的螺帽零件,經過國立高雄大學創意設計與建築學系畢業班學生林柔先、沈玫均2人創意巧手,焊接組合出台灣原生種動物黑熊等3件大型燈飾藝術品,並藉殘缺肢體傳達重視保育觀念。其他學生創作尚有3D立體書、創意膠台等30餘件作品,同樣值得欣賞,展期自即日起至8日,地點在駁2藝術特區P2倉庫,詳細訊息可見臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/nukdcda/

 

高雄大學創建系定期為畢業生舉辦畢業作品展已超過10年,不僅向外界展現4年所學,也藉此爭取曝光機會,件件均是嘔心瀝血、製作超過半年的創作。今年共展出金屬工藝、木竹媒材、視覺傳達、數位影像、攝影表現、塑性媒材等6大組、超過30件作品,參加由高雄市政府所舉辦青春設計節,與他校相關學系「同行」相互觀摩。

 

金工組林柔先、沈玫均作品「慾望下的傀儡」,利用上千顆墊片、凸頭螺帽、螺帽等扣件,以二氧化碳高溫焊接,拼湊出黑熊、梅花鹿、獼猴等3種台灣原生種動物造型的鏤空燈飾,並刻意突顯其殘肢斷掌,以傳達傳達人類社會中經濟利益、生態保育相互衝突下,動物總淪為犧牲品的無奈。

 

沈表示工序複雜繁瑣,必須先做土模再翻模,之後逐一焊接,尤其為避免噴濺火花燙傷,必須穿戴厚重防護裝備,相當悶熱不適。辛苦自然也有代價,作品吸引不少參觀民眾注意,頻頻詢問可否開價收藏。

 

視覺傳達組的楊綿霈、陳薏庭搭檔,挑選櫻花鉤吻鮭、巴氏銀鉤等10種台灣瀕臨絕種魚類,創作獨一無二的立體圖鑑,兩人還特別考究其習性,每頁(種)翻開的游動姿態皆不同,相當傳神寫實,已有民眾下單購買。

 

木竹媒材組的莊德嫻,則有別於傳統神祇或忠孝節義的木雕作品,精心鑿刻出台灣特有種帝雉、橙腹樹蛙兩件創作,前者兼具存錢筒功能,實用之餘也傳達保育觀念。

 

創建系畢業班此次創作主題「HI FIVE」,意為以肢體接觸如兩人互相擊掌,傳達歡樂、慶祝的輕鬆心情,且誠摯邀請民眾前往欣賞。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼