Your browser does not support JavaScript!

 

金管系大二生蕭士杰 獲選品德大使 表揚英勇救人事蹟

2016-05-24 「一定會害怕,但放任不救,傷勢勢必更加嚴重!」國立高雄大學金融管理學系二年級學生蕭士杰日前展現無比勇氣,搶救身障機車騎士免遭火噬,校方日前頒發「品德大使」,表揚其義行。相關訪談影片:https://youtu.be/tuEiD_4vfaw

 

事件發生在本月10日凌晨3時許,高雄大學金管系大二生蕭士杰騎車返回宿舍途中,在軍校路上發現身障馮姓男子跌坐地面,所騎乘改裝三輪機車故障、冒煙竄出火舌,外洩汽油隨時可能引燃爆炸,情況十分緊急。

 

當下蕭士杰立即協助將馮男抱離著火機車並同步報警,警消人員獲報到場滅火,機車燒到只剩骨架,所幸搶救得宜,馮男獲救僅受輕傷及驚嚇,他相當感激蕭生英勇行為,直呼「蕭同學是我一生的恩人」。

 

「我不救他誰救他?」蕭士杰謙虛表示僅是盡國民本分,當時儘管害怕、有被波及受傷之虞,但萬事莫若救人急,先把恐懼放一旁,還好最終平安順利脫困。

 

高雄大學校方獲知,適逢「品德大使」選拔活動,遂請蕭士杰就讀的金管系提報表揚,除了蕭還有30名學生獲選,由學務長陳月端頒發獎狀、禮券作為鼓勵。

 

品德大使選拔活動自2009年起,每學年舉辦1次,由各學系大一、大二班級及師長推薦1至2名,以此激勵學生同儕見賢思齊。審查標準以品德項目意涵為主,包括尊重、自律、積極、守信、負責、合作、勇敢、勤勞、關懷、孝順、喜樂、守恆等12個項目。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼