Your browser does not support JavaScript!

 

第13屆畢業典禮 校長黃肇瑞:終身學習 堅持理想 應經系黃錦泓 挑戰北大碩士班

2016-06-05 國立高雄大學今(5)日舉行第13屆畢業典禮,大學部、碩士班等各類學制共計1,390名畢業生,其中應用經濟學系大學部黃錦泓,憑藉優異學業成績、豐富社團經驗,錄取北京大學政府管理學院區域經濟學系碩士班,成為高大第1人。

 

此外,因應炎熱高溫,場內供應3,600支冰棒給畢業生及觀禮家長消暑降溫。 校長黃肇瑞恭喜畢業生完成學業,強調畢業是另一個開始,而非停止學習,更應藉由大量閱讀及思考,培養終身學習能力,不僅精進專業也擴大眼界,更有信心迎接職場挑戰。其次是誠實傾聽內心聲音,了解自我特質、勇敢作自己,堅持理想,將興趣昇華為專長強項,過程中不怕失敗不放棄,終會開創出一片天。

 

「我想跳出台灣舒適圈,挑戰自己的能耐!」高雄大學第1位申請上榜北京大學碩士班的黃錦泓,大三從私校轉進應經系,跟多數轉學生一樣忙著補學分,但熱心助人個性驅使他成立「轉學生聯誼會」,舉辦各類修課、抵免經驗交流,協助轉學生更快融入適應高大。

 

該社團後續再擴大服務對象至交換生,也讓黃錦泓結識許多中國大陸交換生,光是「微信(WeChat)」好友將近500人,笑稱「各省都有朋友」。

 

互動過程中更令黃感觸良多,尤其是陸生「狼性」,無論是升學或就業,都展現強烈企圖心及積極準備,「彷彿他們1天有48小時可用,相較之下,我們台灣學生過於安逸於小確幸!」因此激發他赴對岸就讀的決心,去(2015)年年底提出申請,優異學業成績與豐富社團經驗獲得教授青睞,順利錄取北京大學區域經濟學系碩士班,成為高大第1人。

 

由校友會、企業家等齊力捐贈的公務車也選在當日正式掛牌啟用,捐贈者福貞控股股份有限公司董事長李榮福、日暉國際渡假村董事長鄭越才等皆應邀出席典禮。

 

李榮福為高大EMBA(高階經營管理碩士在職專班)第1屆畢業生,中國大陸經商多年有成,其生產包裝容器市佔率第1,日前連任第4屆校友會理事長。李表示,校友會成立宗旨便是回饋母校、照顧學弟妹,因此義不容辭帶頭響應(捐車),期勉學弟妹往後都比他更有成就、捐助更多。

 

本屆畢業典禮主題以七巧板概念發想,取其變化多元、創意巧思的意涵,期許高大畢業生能具備創意思維、擴散思考、多元創造,呼應教學卓越計畫推動建構學生移動力(Building Mobility)的目標。

 

典禮相關影片,可加入臉書粉絲專頁「國立高雄大學 National University of Kaohsiung」,點選觀賞。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼