Your browser does not support JavaScript!

 

高大學生專屬 越南台商總會長謝明輝提供 10暑期企業見習名額 鼓勵赴越發展

2016-06-07 「5,400家越南台商、提供10萬個工作職缺,會講越語起薪40K!」越南台商聯合總會總會長謝明輝6日與國立高雄大學師生暢談職涯規劃,強調只要肯吃苦耐勞、積極主動,東南亞就是一展長才抱負、甚至追求高薪的最佳機會。謝並允諾,提供專屬高大在學生10個企業見習名額,不限系所,20日前提出申請,預計暑假出發赴越,10天行程近身觀察、體驗台商打拼精神。

 

謝明輝演講為台越交流法商菁英人才培育系列講座,由高雄大學東亞語文學系、EMBA中心共同舉辦。

 

謝表示,高雄大學專屬的10個名額,學生只需負擔來回機票及簽證費(約台幣1萬多元),其餘當地食宿交通費用完全由他(今立集團)贊助,10天越南台商企業見習行程,將參訪製鞋、自行車、成衣、鋼鐵等產業,不限系所學生、不限成績皆可報名,預計7月中下旬出發,即日起至20日止,向東語系講師阮氏美香提出申請。

 

謝明輝鼓勵年輕人勇敢走出台灣舒適圈,不要眷戀小確幸,要勇於挑戰開創事業,「比起學業成績,我更看重態度與企圖心!」他願意自掏腰包贊助,但要求見習參訪學生必須繳交心得日誌(行前、過程、結束)。

 

他進一步指出,自80年代起,大批台商企業前往東南亞設廠,經過30年,二代陸續接班,普遍面臨中階管理人才斷層的嚴峻考驗,他們也想優先任用台灣籍,無奈年輕一代投入意願仍嫌不足,因此選擇中國籍幹部,兩者比例1比100相當懸殊。

 

「人家先卡位了,你怎麼辦?」看在謝明輝眼裡既憂心又著急,認為台灣年輕人不該在未來世界經濟舞台中缺席,尤其越南,是橫跨TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定)、RCEP(東南亞區域全面經濟夥伴協定)兩大亞太經貿組織的會員國,發展潛力不容小覷。

 

因此接任總會長以來,謝明輝積極扮演穿針引線的角色,協助台越雙方產官學交流、學生交換留學、大學生企業實習,近期則與新北市政府合作,安排新住民二代高中職生參訪越南台商,不僅扭轉「弱勢」印象,更要他們明白「會講媽媽的話」是就業優勢,也是台灣未來希望。 「這是你們前往發展的最好時機!」謝強調,大學畢業懂越語,沒經驗試用期起薪40K,通過3個月試用期加至45K,滿1年至少55K起跳。不懂越語也沒關係,去再學就好,不只語言、金融財務、貿易,自動化、工業配線、材料、機械傳動,液氣壓控制、土木工程、環保等人才都有大量需求。但謝也提醒,投入職場應先自我檢視,是否已具備良好就業態度、團隊合作精神,以及掌握世界財經趨勢。

 

根據台灣經濟部與越南統計局資料顯示,台商布局越南產業(年出口金額/億美元)以製造業為主,包括電子(106)、木製家具(55.6)、成衣紡織(204)、水產加工及飼料(68)、汽機車(46)、皮革製品與鞋業(103)、自行車、鋼鐵等,是僅次於日本、韓國、新加坡,為越南第四大投資國。

 

【申請詳情可見公告:http://goo.gl/KGkw2I。】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼