Your browser does not support JavaScript!

 

高大 中鋼共辦 氣候變遷企業管理研討會 討論溫室氣體管理 碳市場商機
2016-07-22 國立高雄大學、中國鋼鐵股份有限公司20日共同舉辦「後巴黎氣候變遷企業管理實務國際研討會」,邀請產官學研就「溫室氣體管理查驗與因應政策」及「國際碳市場發展趨勢與商機」兩大主軸交流探討。高雄市副市長陳金德分享高雄空汙防制經驗,也呼籲環保署將CO2減量權力下放地方政府,減碳效果才能更加顯著。

陳金德強調,因應高雄空汙嚴重、人均溫室氣體排放量佔全台縣市之冠,市府訂定「環境自治條例」致力改善空汙、減碳自救,但環保署版的「空汙總量管制計畫」,及去(2015)年頒布施行「溫室氣體減量及管理法」,明定地方若要進行盤查或認可,須經中央授權同意,無疑制肘市府。

此外「溫減法」預定2050年溫室氣體之排放總量,降至2005年50%以下,期程過長且涵蓋全國各區,不易執行,因此陳金德建議從制度面修法,中央下放權力,讓地方政府更能有積極作為。

籌備主席、高雄大學土木與環境工程學系教授連興隆表示,高雄既是台灣工業重鎮又要追求宜居城市,如何「減碳」就成了必要功課,未來將定期舉辦「南台灣低碳永續論壇」,建立跨領域平台,橋接產官學研各界資源與需求,同時交流分享最新資訊觀點。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼