Your browser does not support JavaScript!

 

<高大南向教育系列報導> 泰國,我來了!泰國文化經貿專班夯 搶見習累積實力
2016-09-09 繼佈局越南10年有成,國立高雄大學再將觸角伸向泰國,今年暑期開辦「區域文化及經貿人才泰國專班」,首期招收31位學生,經過激烈角逐,選出10人派赴「曼谷澱粉」等指標性台商企業見習2週,實際接觸接單、生產、品管、倉儲、物流業務。

應用經濟學系曾晏柔、何敏嘉,選擇塑合板、實木板生產大廠「綠河」見習,觀摩如何將廢材變成出口財的生意經,也學習人資部門管理台灣、中國與泰國籍員工技巧,深刻體認「語言」及「禮貌」是融入當地不可或缺要素。

同系余韋諪選擇生產水鏡、呼吸管、蛙腳等潛水運動週邊產品大廠「誠加興業」見習,徹底融入公司文化,跟著員工早起做操(上午7時半)、開早會(上午8時半),下班後再跟著跑步。此外展現積極主動精神,開會前先預習生產作業、品質管理資料,受到主管肯定。

東亞語文學系劉月真曾到韓國實習及當交換生1年,此次再爭取「曼谷澱粉」見習,藉此累積豐富實務經驗。一到當地便申請預付卡行動上網,「既可保持聯絡,還可查詢各種資訊,與筆記本是我見習期間必帶物品!」

此外,「精靈寶可夢GO(Pokémon GO)」風潮席捲全球,泰國也不例外,同行的應經系張子軒與台幹、當地員工交流「抓寶」心得,包括「補給站」或「道館」隱身在哪間寺廟或公共場所,迅速拉近彼此距離,充分展現8年級生善用網路科技特質。

「泰、英語夾雜,加上比手畫腳,再不清楚就利用『谷歌(Google)』語音翻譯!」在「泓凱科技電子」見習,亞太工商管理學系學生黃盟凱分享與當地(泰籍)員工溝通互動的經驗。

同行的亞太系顏廷諭,則提出對幹部的觀察,台籍思緒有條不紊,善用文化差異彈性調整管理模式,維持和諧又幫助公司獲益。擁有中、英、泰語「三頻」能力的陸籍幹部比比皆是,呈報主管內容講重點不廢話,交辦事項立馬執行,極具職場競爭力。泰籍幹部並非刻板印象的懶散動作慢,而是認真積極完成交辦事項,出差錯會虛心檢討,但較特別的是不喜管理同國籍員工,反倒願意管理柬埔寨籍。

專班主持人、學術副校長莊寳鵰表示,學生的待人接物、學習能力與意願,普遍獲得企業主肯定,願意持續提供名額,也建議雙方擴大合作,將教學、實習、就業一條龍,培育更多泰國通人才,企業端贊助學費、獎學金及就業保障。

該專班為高雄大學響應政府「新南向政策」,與教育部高教司共同開辦,為3年期計畫,今年首度辦理,大二以上在學學生不限系所均可報名,費用全程補助,利用暑假期間上課,內容涵蓋商用泰語、泰國文化社會與產業發展、電子商務暨國際行銷、亞太區域經貿議題、亞太競爭力分析、國際經濟組織、亞太管理議題等合計288小時,結業擇優派赴當地台企見習2週。

(照片提供:學術副校長莊寳鵰,及見習學生林珈儀、曾晏柔、顏廷諭、劉月真、余韋諪、駱定森、何敏嘉、古煜軒、黃盟凱、張子軒)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼