Your browser does not support JavaScript!

 

城市外交 巧思贈禮
【行政副校長連興隆教授提供】
2016-09-13由高雄發起的「2016全球港灣城市論壇」剛剛落幕,為期3天(9/6-8)於高雄展覽館盛大登場,共有25國、49座城市與會,高雄市長陳菊、行政院長林全和各城市代表一同為活動見證揭幕,陳菊希望藉由論壇聚會,交換環境保護、產業發展、交通建設和港灣再造的治理經驗,與世界各海港城市一同閃耀發光。論壇成功打造高雄山海港宜居城市形象品牌,這場成功的城市外交背後,有一個小兵立功的外賓贈禮。

國際場合贈禮要顧及禮儀,禮品既要大方,又須高貴不貴,如何讓禮品與該活動的內涵有很好的連結,反映出主辦單位的用心與巧思。本次論壇,高雄市政府交通局選定了取材於左營眷村一帶老屋改建遺留下的樑柱,再製而成「憶窗居杯墊」做為饋贈外賓的伴手禮,很受好評。這個小禮物秉持著「雖無法阻擋都市發展所帶來的改變,但求珍藏其曾經存在的痕跡」的信念,將時間凍結在眷村居者到來的那一年。宛如時空膠囊的記憶杯墊,古樸的木頭紋理烙印著高雄這個城市的過去與溫潤的街廓故事,讓餽贈者可以講故事,受贈者可認識這個城市的風土文化,成功的行銷高雄。

這樣具有創意的禮物可不是出自那些大企業之手,而是我們台灣年輕人的創業巧思。國立高雄大學創意設計與建築學系黃逸婷、吳湘瑩、郭姿伶等畢業校友,因參加教育部「大專畢業生創業服務計畫(U-start)」成立了具公益性質的社會企業愛木有限公司,以搶救橋頭糖廠、左營眷村等多處拆除被棄置的珍貴木材,之後再設計成商品,如將橋頭糖廠的檜木天花板做成名片夾,左營眷村的樑柱搭配窗花圖樣,成為復古味的杯墊,延續其生命和記憶,同時傳達珍惜景觀資產、文化保存的觀念。目前更積極推出純手工打造出鑰匙圈、杯墊、名片夾、燈飾等文創商品,並標註來源和木種、給予產品身分證,藉此保存歷史記憶。黃逸婷表示,這次能與交通局合作,透過贈禮展現高雄城市文化的底蘊,成功做好城市外交,他們也與有榮焉。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼