Your browser does not support JavaScript!

 

化材系 中鋼教育基金會 鋼鐵與你海報競賽
【化材系林東毅教授提供】
2016-09-23 由於鋼鐵是人類文明發展中不可或缺基本材料,對於我國經濟發展而言更是相當重要的產業;且高雄為我國大型工業匯集地區,包含中國鋼鐵、台灣造船、中鋼機械、中油、台電發電廠等,亦為我國鋼鐵產業的重鎮。有鑑於此,身為台灣鋼鐵產業龍頭的中鋼,必須擔負更多社會責任;為能為進一步擴展與落實企業公民社會責任,乃於2006年成立「財團法人中鋼集團教育基金會」。中鋼集團教育基金會為非營利組織(NPO),屬於全國性基金會,主管機關為教育部,以促進鋼鐵相關領域之教育及人才培育,關懷生態保育,提昇人文精神,追求永續發展為宗旨。

中鋼公司長期以來致力於環保議題,積極推動節能減碳,而中鋼教育基金會更扮演輔佐的角色,讓社會大眾更進一步瞭解鋼鐵材料的應用與生活密不可分的關係。為能更加落實鋼鐵相關領域之教育及人才培育,委託國立高雄大學以「鋼鐵與生活」為主題,強調鋼鐵在生活上的重要性與實用性,使一般大眾對於日常生活的鋼鐵有更進一步的認識,並且提昇與鋼鐵產業之親切感。

本計畫之活動內容分別有鋼鐵相關議題海報競賽、專題講座(大專院校學生場次與社會人士場次)與科普活動(國小至高中)。活動宗旨在於將鋼鐵產業及其應用落實到日常生活上,從各個面向切入,讓一般民眾瞭解鋼鐵在生活中的重要性,從日常生活的食、衣、住、行聯想到鋼鐵製品。並經由實際參訪鋼鐵產業的上下游工廠,拉近鋼鐵產品製造與一般民眾之間的距離,進而了解整個金屬產業的未來願景,提高各科系的學生進入鋼鐵業的興趣,並爭取不同行業的人對鋼鐵產業的認同。

鋼鐵相關議題海報競賽則希望可使專家學者、研究生、大專生對於鋼鐵相關議題研究內容互相交流,也使相關領域之學生與研究人員能對金屬材料有更多的認識與接觸機會,進而實現推廣鋼鐵產業與相關知識的普及;並能夠在學術的交流中,彼此精進,以帶動鋼鐵產業持續不斷進步。本活動目前共發表21篇論文海報,包含鋼鐵相關主暊之研究成果發表與鋼鐵/金屬之業界實習成果發表;並聘請中鋼公司、保來得公司與本校專家學者擔任評審委員,將評選出優秀海報頒發獎金與奬狀以資鼓勵。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼