Your browser does not support JavaScript!

 

創建系 駁二Mzone楊育修 談自造者運動
【創意設計與建築學系提供】

2016-09-26 楊育修現為高雄Mzone大港自造特區執行長,他與團隊致力於在高雄藝文特區C8號倉庫打造南台灣最專業的在地國際化的自造者空間。近年來積極投入台灣自造者運動推動,2014年楊育修執行長再次與同一團隊挑戰Kickstarter,成功募集雙倍的影片拍攝資金,拍攝《自造世代》紀錄片,訪問當代重要的自造運動的靈魂人物,探討自造者運動的過去、現在、未來,該片受邀到全球各地播放超過300場,包含到白宮Maker Faire、舊金山灣區Maker Faire等重要活動。在近2年的創業過程中,成功的將FutureWard從無到有,打造了台灣最受矚目的Maker Space之一,是產官學界設立自造者空間的參考典範。

2016年9月22日楊育修執行長於高雄大學進行自造者運動的演講。透過此運動能讓每位自造者在一個共同發想的空間內,進行創意發想及使用現場機器設備來輔佐完成,並呈現出來。演講中陽執行長曾分享到:沒有一件事情是事先預設安排好的,都是在意外下進行的,而意外能帶來創意的發展。

在演講中楊執行長分享了,在大同大學嘗試「自造者運動」對於仍在學校學習各校的學生,當中也有高雄大學的學生,所帶來的幫助及他們學習的過程短片。而透過「自造者運動」提供學生們共同發想的空間及完善的機器設備,來幫助每位學生在創意、設計到最後完成的階段,都有帶領和教導,使他們都能順利完成並於結束前,都能各自展出學生的想法、創意。

這樣的教學方式在國外是漸漸擴張的趨勢,甚至在一段時間會舉辦「自造者嘉年華」進行設計發想者的成果展,使設計師經由嘉年華活動,彼此之間有好的交流、分享。這場演講也激勵了在場的學生及老師,讓創意發想到作品呈現,不在是件困難又具挑戰的事情。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼