Your browser does not support JavaScript!

 

太狂了!電機系教授吳志宏領軍 新光機器人競賽 師生獲2冠軍1季軍
2016-10-03 太狂了!國立高雄大學電機工程學系教授吳志宏、學生蔡柏威等師生9人,日前參加2016「新光保全智慧型保全機器人競賽」,以自行開發的「K4小小兵」、「K5野豬騎騎士」兩具機器人,憑藉優異整合軟硬體系統,且順利於指定時間內完成自主巡邏、遠端操作等任務,一舉囊括總冠軍及季軍、分項冠軍共3大獎,累計獎金達25萬元。

此次競賽由高大「智慧計算與應用實驗室」主持人、電機系教授吳志宏領軍,與蔡柏威、黃耀葆、游智鈞、林思彤、賴正齡、郭智威、黃冠文、吳孟瑋等8名碩士生、大學生,自主開發「K4小小兵」、「K5野豬騎騎士」參賽,各獲冠軍(15萬元)、季軍(5萬元),此外K4還贏得「遠端遙控巡邏」分項冠軍(5萬元),成績相當亮眼。

吳志宏表示,機器人屬軟、硬體高度整合技術,涵蓋電機、電子、資訊、通訊等專業,實驗室長期投入人工智慧、機器學習研究,師生醉心機器人研發,近乎狂熱程度,「K4小小兵」及「K5野豬騎騎士」即為最佳例證,比賽前半年便已規劃,暑假期間密集測試、校調,人人都以校為家、吃睡都在實驗室。

K4、K5外型為搭載1雙機械手臂的輪型機器人,從設計、組裝、程式撰寫到實測,包含自主巡線巡邏功能、影像辨識、避障機制、通訊傳輸以及操作介面等軟體,均由成員合力開發,吳強調,「捨棄現成或廠商軟體,一字一行寫出核心程式,不僅磨練功力,也避免功能受限。」辛苦也有代價,可確實掌握「軟硬體系統整合」優勢。

比賽分為自主巡邏、遠端操作兩項任務。前者機器人須依指定顏色路面(段)移動,過程中會無預警變換顏色,以及遭遇各種形式路障,此外另有加分任務,需要借助影像辨識搜尋場地中的電燈開關,再以機械手臂關閉電源,全程禁止人為操作(遙控)。

遠端操作任務則限定1人操作,先透過機器人附設攝影機觀察周遭環境,再遙控機器人前進分別發生竊盜、火災、電燈未關等3間房間做出應變動作。另外還有臨時題,需搜索信件,再以機械手臂夾取、送至指定地點。

該競賽自2008年起,每年定期登場,舉辦已超過6年,屬國內大規模機器人賽事,今年除了高雄大學,還有臺灣師範大學、宜蘭大學、東華大學、高雄應用科技大學、虎尾科技大學、淡江大學、朝陽科技大學、健行科技大學等9校15隊一較高下。

吳志宏要求其實驗室學生都須參賽,藉由比賽可體認到機器人產業蓬勃發展,系統整合人才需求大增;以及除了精進技術,抗壓能力培養同等重要。

吳進一步指出,機器人被期待的任務日益多元,端看如何整合軟硬體系統,包括影像辨識、人工智慧決策、驅動與導航、通信傳輸、電腦分散處理等。單一技術容易訓練,但具備整合前述技術的人才難覓、供不應求。

吳強調,「實驗室並非為了參賽才投入機器人設計,而是擷取部分研究成果。」勝出關鍵在於成員將各項重要功能模組化靈活運用,且能組織性整合測試。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼