Your browser does not support JavaScript!

 

<高大南向教育系列報導> 泰、越語磨課師開課了 不限對象資格 免費線上學

2016-10-12 想搭東南亞語言學習熱潮看這裡,國立高雄大學推出一系列泰、越語「磨課師(MOOCs)」線上教學,包括初級泰語(一)、中級越語(一)、觀光越語,完全免費且不限資格程度,點選網站「Share Course學聯網」註冊報名,即日起上課,每週授課1次,每次1小時,可重播複習及測驗,網址:http://www.sharecourse.net/sharecourse/

 

高雄大學行政副校長連興隆表示,磨課師(MOOCs,Massive Open Online Courses),也就是大規模開放式線上課程,強調授課教師與學員互動性、提升學習動機,課程特色是集中、時間濃縮,每門課約可在6至9週修讀完畢。連也提醒,每門課皆有設定上課(觀看)期限,如初級泰語(一)至12月1日。

 

該3門磨課師各為高雄大學東亞語文學系講師潘婉玲、阮氏美香、陳氏蘭,均為道地泰籍或越籍人士且具備博士學歷,授課經驗豐富。形式以影片教學為主,搭配隨堂測驗、課後作業,幫助學員了解學習成效。

 

初級泰語(一)由潘婉玲授課,潘表示,泰語由子音、母音構成且個別發音,透過英文羅馬拼音可幫助初學者記憶,課程涵蓋聽說讀寫,以生活用語為主,先從簡單實用單字音與義教起,接著延伸為句子,最後練習對(會)話,包括自我介紹、寒暄打招呼、數數等,此外也將介紹泰國歷史、文化、經濟,乃至近期流行元素,提高學習興趣。

 

中級越語(一)則適合有基礎者,由阮氏美香授課,為初級越語接續課程,可深入了解當地語言及文化。課程將進行8週,內容有單字導讀與解釋、文法解說、課文對話、測驗等細項,主題則有家庭收入、婚姻、打電話、穿著、建築。

 

觀光越語由陳氏蘭授課,將越南旅遊常見問題彙整成概況、簽證出入境、旅館訂房、餐廳點餐、購物殺價、交通(搭車問路)、求助(遭竊報案)、郵局與銀行、旅遊技巧(南北越文化差異)等9大主題,除了教學影片,還有情境劇增加趣味性與實用性。

 

高雄大學磨課師持續推陳出新,過往曾開設華越雙語教學、初級越語(一)、初級越語(二)等3門,傳授當地飲食、交通、教育、金融、休閒娛樂等生活常用用語與基礎會話,單次開課修習人數超過500人、影片觀看次數超過2000次。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼